Мировой океан к концу века может подняться на несколько метров – Нью-Йорк и Лондон просто смоет водой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За предыдущие полтора века уровень воды вырос на 20 см.

По наихудшему сценарию из-за глобального потепления целый ряд городов мира, расположенных на побережьях, просто исчезнут под водой из-за роста уровня Мирового океана.

Об этом говорится в статье, опубликованной в PNAS, передает USA Today.

Так, к 2100 году уровень воды в мире вырастет более чем на два метра, если изменения климата будет продолжаться бесконтрольно.

Такую оценки дала группа из 22 ведущих ученых мира. Для этого они использовали новые методы измерения таяния льда в полярных регионах мира. Ведь основной причиной повышения уровня воды и будет таяние гигантских ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде.

"Такой рост уровня Мирового океана может привести к потере более 1,5 млн квадратных километров суши", - рассказал Джонатан Бамбер из университета Бристоль в Великобритании.

В таком случае вода затопит важнейшие области производства продуктов питания и повлечет за собой вынужденное перемещение до 187 миллионов человек – около 2,5% населения Земли. Под водой исчезнут такие города, как Нью-Йорк, Лондон и Рио-де-Жанейро.

С 1880 года уровень воды в мире вырос на 20 см, но дело в том, что это не происходит равномерно. Кроме этого, в результате глобального потепления не только тают леднике, но и нагревается вода – чем она теплее, ты больше места занимает.

Сейчас ученые уверены, что глобальное потепление вызовет повышение уровня Мирового океана, вопрос лишь в том, как быстро будут таять ледники.

Напомним, за последние полвека ледовые массивы Гренландии значительно сократились и привели к поднятию уровня моря. Так, в период от 2000 до 2010 ледниковый щит уменьшался примерно на 187 триллионов килограммов в год, а с 2010 до 2018 – на 286 триллионов килограмм в год. О причинах и последствиях читайте в материале ТСН.иа.

ВидеоУ человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

12 лет до мировой катастрофы. Именно столько имеет человечество, чтобы остановить глобальное потепление, считают ученые из ООН, занимающиеся вопросами климата. Действовать ученые призывают немедленно, ведь уже к 2030 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу может достичь критической отметки. А повышение температуры будет иметь необратимые последствия: привычным явлением могут стать лесные пожары, засуха, жара, ураганы, наводнения - а затем неурожай.

У человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции