Мир облетело фото с упряжкой собак в затопленной Гренландии: что там происходит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фотография стала очередным символом разрушительных последствий изменений климата.

Исследователь из Датского метеорологического института Стеффен Малскаер выполнял обычное задание в северо-западной Гренландии – он должен был найти приборы для океанографического и погодного мониторинга, которые его коллеги оставили на толще льда. Впрочем сделать это оказалось не так просто.

Обычно твердый и ровный покров белого льда устелила вода в результате таяния ледников Гренландии. Фотография с упряжкой собак, которые по щиколотку стоят в воде, облетела мир и стала еще одним символом катастрофических изменений климата.

Как написал в твиттере Малскаер, жители Гренландии (обычно коренные народы) полагаются на лед во время перемещений, транспортировки, охоты и рыболовства. И именно они, по словам исследователя, первыми пострадают от таяния ледяного покрова. Впрочем разрушительные последствия не ограничатся территорией Гренландии, или даже Северной Америки.

Как передает CNN, сезон "таяния" в Гренландии длится с июня по август, а его пик приходится на июль, самый жаркий месяц. Но 13 июня, в день когда была сделана фотография, таяние затронуло более двух миллиардов тонн льда – это очень нетипично для этого времени.

Поэтому ученые предрекают, что это лето станет для Гренландии рекордным по таянию. Для этого есть все предпосылки, ведь чем больше льда тает в начале лета, тем быстрее он исчезает в течение следующих недель. Дело в том, что снег и лед отражают солнечные лучи, таким образом уменьшая количество тепла, которое поглощается. Но чем меньше остается льда, тем больше тепла поглощается и, соответственно, лед тает еще активнее.

Напомним, начиная с 1980-х годов, скорость таяния Гренландского ледникового щита увеличилась в шесть раз. А за последние десять лет количество льда, который он потерял, достигла невиданных масштабов. Означает ли это, что человечеству угрожает всемирный потоп - читайте в материале ТСН.uа.

ВидеоВ Гренландии ученые зафиксировали самую высокую за последние полвека температуру

В середине февраля столбики термометров показывали плюс шесть. Хотя, говорят ученые, должно было быть минус 20. Объясняют, раньше такая оттепель на севере бывала, вот только длилась она менее суток. В этом году тепло там затянулось аж на несколько дней.

В Гренландии ученые зафиксировали самую высокую за последние полвека температуру

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции