"Медицинский прорыв". Ученые впервые напечатали живое сердце на 3D-принтере

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В планах исследователей пересадить печатные органы животным.

Ученые из Университета Тель-Авива заявили, что им удалось напечатать живое сердце с человеческими тканями и сосудами на 3D-принтере, и назвали это большим медицинским прорывом.

Об этом сообщает AFP.

Ученые говорят, что смогли решить одну из главных задач современной медицины: с помощью 3D-принтера из тканей человека напечатали целое, живое сердце.

По их словам, это открывает путь к медицине будущего. Тогда, как надеются медики, пациентам больше не придется ждать органы для пересадки или принимать лекарства для предотвращения отторжения. Вместо этого для них будут печатать необходимые персонализированные органы просто в больнице.

Надруковане на 3D-принтері серце 2
Associated Press

Сейчас напечатанное сердце размером с кроличье. По словам ученых, остается много проблем, прежде чем печатные сердца будут доступны для трансплантации пациентам.

Так, исследователи должны научить печатные сердца "вести себя" как настоящие. Клетки уже сейчас могут сокращаться, но еще не имеют возможности качать кровь. Скорее всего, в будущем врачи начнут с более простых органов, чем сердце.

Кроме этого, современные 3D-принтеры работают достаточно ограничено, и задача на сегодня – выяснить, как напечатать мельчайшие сосуды.

В планах ученых пересадить такие органы животным – это может произойти в течение года.

Напомним, в США женщина прожила почти сто лет, не зная о смертельно опасной аномалии внутренних органов. У нее была транспозиция внутренних органов с левокардией. Это значит, что большинство ее органов, кроме сердца, были расположены "зеркально". За такое редкое состояние врачи назвали ее "единорогом от медицины".

ВидеоУникальная операция: женщине вставили новую челюсть, напечатанную на 3D-принтере

В австралийском Мельбурне провели уникальную операцию - 31-летней женщине подарили новую челюсть, напечатанную на 3D-принтере. В прошлом году хирургам пришлось удалить 80% челюсти пациентки, у нее лечили рак. Новую челюсть разработали на 3D-принтере, а на титановую раму закрепили зубные трансплантаты.

Уникальная операция: женщине вставили новую челюсть, напечатанную на 3D-принтере

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции