Как европейские колонисты изменили климат.

После открытия Христофором Колумбом Америки европейские колонизаторы уничтожили так много индейцев, что глобальная температура опустилась на 0,15 градуса по Цельсию.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Quarternary Science Review.

Климатические изменения были настолько значительными, что вошли в историю как "маленький ледниковый период", который длился в течение XVI – начала XIX века.

До колонизации в регионе проживали 60 миллионов людей. Однако уже века спустя их количество снизилось до 6 миллионов. Причиной такого стремительного сокращения стали не только война, но и болезни, завезенные европейцами.

Когда население резко уменьшилось, значительные площади земли стало некому обрабатывать. Соответственно, и углекислого газа в атмосферу стало поступать меньше (ведь животноводство и выращивание некоторых культур способствуют выработке большого количества CO2).

В конце концов, деревья и другие растения разрослись и стали "всасывать" углекислый газ из атмосферы. Эффект был настолько значительным, что глобальная температура планеты снизилась.

Открытие стало своего рода революционным – если до этого в научном сообществе было принято считать, что начало вызванных человеком климатических изменений приходится на индустриальную революцию, то последнее исследование доказало, что все было не совсем так.

"Люди меняли климат задолго до того, как начали сжигать полезные ископаемые, – отметил в комментарии Business Insider ведущий автор исследования Александр Кох (Alexander Koch) – Последнее лишь сделало климатические изменения более интенсивными".

Сколько индейцев погибло от рук колонизаторов

Долгое время эксперты пытались установить, сколько именно коренных американцев стали жертвами контакта с цивилизованным миром. Сделать это было достаточно сложно, ведь не существовало никаких статистических данных, которые могли бы подсказать, сколько людей жили в этих регионах до 1492 года.

Чтобы определить примерное количество населения, исследователи часто полагаются на свидетельства очевидцев и протоколы платежей энкомьенды, которые велись тогда. Однако ни один из этих методов не является достаточно точным – первый тяготеет к преувеличению реального количества людей (ведь каждый путешественник хотел приукрасить масштабы только что найденной цивилизации), а второй был введен для использования уже после того, как многочисленные эпидемии различных болезней унесли жизни многих местных.

Авторы исследования пошли другим путем – они поделили Северную и Южную Америку на 119 регионов и тщательно изучили все задокументированные данные о том, сколько коренных жителей обитали в каждом из них. Так ученые узнали, что до прихода европейцев в обеих Америках проживало 60,5 миллиона человек.

А следовательно, между 1492 и 1600 годами погибло 90% коренной популяции – 55 миллионов человек – на тот момент, это составляло 10% популяции Земли. Это больше человек, чем сейчас живут в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио и Пекине вместе.

Они умерли не только от оружия европейцев, но и от влияния невиданных ранее патогенных организмов вроде возбудителей черной оспы, кори и гриппа.

Как это повлияло на растительность

Зная точное количество население и высчитав, сколько земли приблизительно приходится на одно домохозяйство, авторы исследования установили, что коренные американцы обрабатывали примерно 62 миллиона гектаров (239 квадратных миль) земли, прежде чем европейцы открыли Америку. Это почти столько же, как площадь Украины (60, 3 миллиона гектара).

Если уменьшить эту цифру на 90%, то можно узнать, что количество земли, что обрабатывалась, составляло лишь 6 миллионов гектаров уже к 1600 году. Со временем деревья и растительность "захватили" ранее необработанную землю и стали поглощать больше углекислого газа из атмосферы.

як змінювалася глобальна температура
ТСН.ua

Карбон диоксид сохраняет тепло в атмосфере планеты (то, что происходит с климатом Земли сейчас), но растения и деревья поглощают этот газ во время фотосинтеза. Поэтому когда ранее обработанная человеком земля в Северной и Южной Америке покрылась деревьями и растениями, количество углекислого газа в атмосфере резко сократилось.

Изменения были настолько значительными, что глобальная температура опустилась на 0,15 градуса по Цельсию, а ледовое покрытие – увеличилось.

Что думают другие ученые

Однако далеко не всех ученых убедило объяснение Коха и его команды.

"Вероятнее всего, исследователи преувеличивают влияние действий колонизаторов на климатические изменения", – отметил в комментарии Live Science Йорг Шефер, ученый из Колумбийского университета.

По его мнению, научная работа никак не может объяснить уменьшение количества углекислого газа в атмосфере и климатические изменения, которые из-за этого произошли.

Сам Кох признает, что явление могло стать следствием природных процессов вроде извержения вулкана или изменений в активности Солнца. Но он и его коллеги также пришли к выводу, что смерть 55 миллионов коренных американцев объясняет уменьшение карбон диоксида в атмосфере примерно на 50%.

"Следовательно и природные, и человеческие факторы, ответственны за изменения", – отметил ученый. Он также добавил, что исследование кардинально меняет понимание того, как долго человеческая деятельность влияла на климат.

Однако может ли подобное заселение Земли растениями спасти планету от климатических изменений сейчас? Маловероятно.

Ученые отмечают, что процент, на который количество углекислого газа уменьшилось в 1600-х годах, легко нивелировался бы объемом парниковых газов, который возникает сейчас всего за три года сжигания полезных ископаемых.

Поэтому избавиться от глобального потепления не удастся, если не прекратить их использовать, даже если лесные массивы увеличатся.

ВидеоУ человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

12 лет до мировой катастрофы. Именно столько имеет человечество, чтобы остановить глобальное потепление, считают ученые из ООН, занимающиеся вопросами климата. Действовать ученые призывают немедленно, ведь уже к 2030 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу может достичь критической отметки. А повышение температуры будет иметь необратимые последствия: привычным явлением могут стать лесные пожары, засуха, жара, ураганы, наводнения - а затем неурожай.

У человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции