Манипулируют ли собаки "печальными глазками" и действительно улыбаются нам. Ответ ученых

Связь между человеком и собакой по-настоящему уникальна, что подтверждают исследования и эксперименты.

Собака широко раскрывает пасть, уголки рта растягиваются, язык вываливается, а глаза прищуриваются. У большинства не возникнет никаких сомнений: четвероногий радостно улыбается. Но на самом ли деле это то, на что так похоже? Передают ли собаки этим выражением свою радость или удовольствие, как и люди? Короче говоря: действительно ли собаки улыбаются нам?

Особые отношения человека и собаки

Ответ кроется в истории наших долгих отношений – почти 30 тысяч лет собаки живут бок о бок с людьми как домашние животные. Из-за этого между нами развилась особая связь.

Большинство исследований подкрепляют идею, что наша коммуникативная связь с хвостатыми уникальна. Например, исследователи обнаружили, что собаки используют зрительный контакт с человеком как никто другой.

Собака, пес, хаскі
Pexels

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, сравнило реакцию волков и собак на закрытый контейнер с мясом, который им самим не открыть. Тогда как волки просто сдаются и отступают, когда понимают, что до мяса им не добраться, собаки оборачиваются и долго и пытливо смотрят на людей. Предполагается, что хвостатые знают: человек может им помочь.

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что собаки и люди во время зрительного контакта испытывают увеличение уровня окситоцина – этот гормон играет важную роль в социальных связях. Даже больше: собаки, учуяв окситоцин, начинают дольше смотреть на людей.

По словам Алекса Бенджамина из Йоркского университета Великобритании, зрительный контакт – это фундаментальный механизм сотрудничества. Особенно, когда вы собака и не можете полагаться на речь. Возможно, люди "воспитали" эту особенность у собак, когда приручили их, рассказал ученый Live Science.

Сознательна ли "мимика" четвероногих

Относительно выражений, которые появляются у собак – используют ли их собаки для общения с нами? Это интересный вопрос, говорит Джулиан Каминская из Университета Портсмута в Британии.

Ученая особенно заинтересована в одном волшебном выражении собак: когда внутренний край их бровей приподнят. Мы называем это "щенячьи глазки".

Собаки, собака, пес_2
Pexels

Чтобы изучить этот взгляд подробнее, Каминская с коллегами отправились в собачий приют. Там они применили "систему кодирования личных действий". Проще говоря, исследователи фиксировали каждое движение собак во время взаимодействия с людьми.

Затем они отслеживали время, которое собака проводит в приюте перед тем, как ее выбирали и забирали новые хозяева. Как обнаружили ученые, чем больше собаки делают такие "щенячьи глазки", тем скорее их забирают из приюта. Никакое другое поведение не имела столь существенного эффекта.

Далее, Каминская хотела узнать, намеренно ли животные ведут себя так, и провела еще один эксперимент. В нем собак оставляли с людьми, которые предлагали или не предлагали животным пищу. Зная силу своего взгляда, перед которым так трудно устоять, четвероногие могли бы манипулировать им ради вкусненького. Но они не делали этого.

Хотя собаки были более выразительными, когда смотрели на человека, "щенячьи глазки" они делали одинаково часто и когда им давали пищу, и когда нет. Вполне возможно, что человечество бессознательно провело отбор по этой очаровательной черте во время одомашнивания собак, ведь это напоминает человеческое выражение лица. Впрочем утверждать, что собаки научились использовать это выражение – а вместе с ним и другие подобные – оснований нет.

Так действительно ли собака улыбается нам

Все это подводит нас к тайне волшебной собачьей "улыбкы". Здесь Каминская советует быть осторожными с предположениями, что для собак улыбка имеет одинаковое с человеком значение, ведь данных относительно этого пока немного.

"Проблема с выражениями собак заключается в том, что наши исследовательские инструменты, как правило, субъективны, а в паре с нашими антропоморфными замашками, очень возможно, что мы неправильно интерпретируем то, что мы видим на мордах собак", - говорит ученая.

Собаки, собака, пес_3
Pexels

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, указывает, что выражение с "расслабленным открытым ртом" у собак обычно появляется в позитивных обстоятельствах. Например, когда они приглашают друг друга поиграть. Но вряд ли это то, что мы назвали бы улыбкой, которую четвероногие дарят нам умышленно.

Чтобы узнать точно, нужны более объективные методы исследования, такие как уже упомянутая "система кодирования личных действий".

Возможно, сомнения в "искренности" улыбки любимца огорчат некоторых хозяев. Но зря. В определенной степени это не имеет большого значения, ведь наши отношения с собаками и без того особенные.

Фактически, собаки – единственные известные нам существа, которые успешно следуют человеческим жестам и понимают их. К примеру, даже шимпанзе, наши ближайшие родственники, не понимают такиго человеческого движения, как указывает куда-то пальцем. А хвостатые понимают. Также известно, что им нравится некоторые человеческие интонации. Так, Алекс Бенджамин выяснил, что домашние любимцы оказывают предпочтение компании людей, которые не просто обращаются к собаке вроде "Кто здесь хороший мальчик", но и говорят с животными в более высоких тонах.

Бенджамин говорит, что это должно мотивировать людей к тому, чтобы ставить более чувствительным коммуникатором. "Собаки уже так хорошо понимают нас. Они могут понять очень тонкие сигналы", - сказал исследователь. "Итак, наша работа как людей – дать им сигналы для понимания путей взаимодействия с нами". Поэтому если вы хотите улыбнуться своему песику – ни в коем случае не отказывайте себе.

Видео"Мокрые носики": в Луцке впервые состоялся фестиваль бездомных собак

Организаторы действа идею подсмотрели за рубежом и попытались для двадцати бездомных собак найти хозяев. Повезло одиннадцати собакам. Все они теперь имеют новые дома.  

"Мокрые носики": в Луцке впервые состоялся фестиваль бездомных собак

Оставьте свой комментарий