Магнитный полюс Земли начал двигаться быстрее – ученые в замешательстве. Рассказываем, что происходит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Полюс смещается от Канады в сторону Сибири.

Что-то странное происходит с северным магнитным полюсом Земли. Он смещается примерно на 50 километров ежегодно, но в 2018 году пересек Международную линию перемены дат и начал двигаться быстрее.

Почему – ученые не знают наверняка. Если раньше он располагался на северо-востоке Канады, то теперь существенно подвинулся на север в сторону Сибири. Из-за этого ученым даже пришлось срочно обновлять Всемирную магнитную модель (WMM), на основе которой базируются системы навигации европейских и американских военных, частных коммерческих авиалиний, Google Maps и даже GPS на смартфонах, пишет Business Insider.

Согласно плану модель обновляют каждые 5 лет. В следующий раз это должно было произойти в 2020 году. Однако смещение магнитного полюса было достаточно существенным для того, чтобы американские военнослужащие подали запрос, чтобы WMM обновили раньше, и это сделали уже 4 февраля.

північний магнітний полюс інфографіка
ТСН.ua

Что такое северный магнитный полюс

Северный магнитный полюс и самая северная точка нашей планеты – это разные вещи. В то время как местоположение географического северного полюса Земли постоянно остается неизменным, магнитный северный полюс смещается каждый год.

В 1904 году он пролегал на северо-востоке Канады, однако с тех пор существенно подвинулся на север.

Магнитное поле Земли формируется благодаря процессам в жидком внешнем ядре планеты, на расстоянии 1800 миль от поверхности – там циркулируют два металлы: никель и железо.

Оно защищает планету от солнечной радиации и солнечного ветра – потока ионизированных частиц, который выделяется из короны звезды в окружающее пространство во всех направлениях. Если бы не было магнитного поля, этот ветер мог бы уничтожить все земные океаны и атмосферу.

магнітний полюс
NOAA NCEI

Однако процессы, которые происходят глубоко под поверхностью Земли, время от времени создают внезапные и необъяснимые изменения в магнитном поле планеты.

Если представить последнее в виде ряда резиновых лент, пропущенных через два магнитные полюса, то изменения в ядре планеты могут заставить ленты "дергаться" в разных местах. Отсюда и смещение северного магнитного полюса Земли.

Сейчас ученые считают, что он может "передвигаться" быстрее по двум причинам. Первая – мощный геомагнитный импульс, подобный тому, что состоялся в 2016 году под Южной Америкой. Другая – высокоскоростная утечка жидкого железа к ядру планеты под Канадой.

магнітний полюс
NOAA NCEI

Почему важно, чтобы Всемирная магнитная модель была точной

Всемирная магнитная модель – это перечень цифр, который позволяет разнообразным гаджетам и навигаторам вычислить, в каком виде магнитное поле Земли будет в любой точке планеты в течение следующих пяти лет с тех пор, как модель обновили.

Проблема заключается в том, что чем больше смещается северный магнитный полюс Земли, тем больше неточностей возникает в модели, и, соответственно, в навигационных системах военных, авиации и GPS на смартфонах, что ее используют.

Именно ошибки в последних и заставили ученых сделать внеплановое обновление. Так, например, неточности наблюдались в Арктике и в некоторых регионах Канады.

После обновления показатели снова стали точными – отныне самолеты и корабли могут отправляться в рейсы спокойно. Однако надолго ли – доподлинно неизвестно.

ВидеоУ человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

12 лет до мировой катастрофы. Именно столько имеет человечество, чтобы остановить глобальное потепление, считают ученые из ООН, занимающиеся вопросами климата. Действовать ученые призывают немедленно, ведь уже к 2030 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу может достичь критической отметки. А повышение температуры будет иметь необратимые последствия: привычным явлением могут стать лесные пожары, засуха, жара, ураганы, наводнения - а затем неурожай.

У человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции