"Лаборатория Касперского": вирус-вымагатель атаковал 74 страны мира, РФ пострадала больше всех

Атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft.

Российская "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тыс. атак программой-шифровальщиком "WannaCry" в 74 странах по всему миру; в наибольшей степени заражению подверглась Россия.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в "Лаборатории Касперского".

За расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить выкуп в размере $ 600 в криптовалюте Bitcoin. Сейчас эксперты лаборатории анализируют образцы вредоносного ПО для установления возможности расшифровки данных.

Атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик.

Для снижения рисков заражения компаниям рекомендуется установить специальный патч от Microsoft, убедиться в том, что включены защитные решения на всех узлах сети, а также запустить сканирование критических областей в защитном решении.

Напомним, что 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. В пятницу больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей.

В учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют своей файлы навсегда.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация