Кудрявый и длинноносый: ученые воссоздали неожиданное изображение Иисуса из древнего храма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Споры о внешности Иисуса не утихают уже не первое столетие.

Историки из Университета Хайфы говорят, что нашли портрет Иисуса Христа на потолке древней крестильни на юге Израиля.

Изображение разительно отличается от его привычного образа, пишет Science Alert.

Красный пигмент на стене крестильные в национальном парке Шивта, что включает в себя руины древнего города, обнаружили еще в 1920-е годы, однако качество изображения было настолько плохим, что долгое время оно не привлекало никакого внимания.

Фактически, изображение настолько потускнело, что даже современные историки искусства вряд ли могли бы его разглядеть.

"Я была там в нужное время, в нужном месте, с нужным углом зрения, и вдруг увидела глаз. Это было лицо Иисуса во время его крещения", - уверяет Эмма Мааян-Фанар из Хайфского университета.

Так, на рисунке изображено лицо молодого человека без бороды, с короткими кудрявыми волосами, большими глазами и длинным носом. Изображение было частью большой сцены – рядом с ним было нарисовано другое лицо с нимбом.

Зображення Ісуса з давнього храму_2
Dror Maayan / Antiquity

Изображение было нанесено над крестообразной купелью, и, поскольку такое расположение характерно для сцен крещения Христа, археологи сделали вывод, что рисунок является его портретом.

Зображення Ісуса з давнього храму_1
Dror Maayan / Antiquity

Отмечается, что споры о внешности Иисуса не утихают уже не первое столетие. Еще в начале 6 века нашей эры священники обсуждали, какая прическа могла быть у Иисуса.

Легко предположить, что Христос мог иметь ближневосточную внешность, но все не так просто. Физиологические характеристики, характерные для сегодняшних популяций, такие как темные глаза и более короткие волосы, могли быть не такими распространенными в древние времена, поскольку генетически различные популяции двигались с места на место.

Но из множества изображений на протяжении веков кажется очевидным, что Иисуса рисовали похожим на тех, кто смотрел на его изображения, приспосабливаясь к вкусам, моде и культурному опыту разных эпох. Поэтому, такие произведения искусства, как это, говорят нам гараздо больше о художнике, чем о человеке на картине.

Напомним, на Волыни нашли старинную икону, которую якобы реставрировал Тарас Шевченко. По преданию, именно он и дорисовал кораллы на шее Богородицы. Сохраняется оригинальная святыня, которой уже полтысячи лет, в храме села Секунь.

ВидеоВ центре Одессы воссоздали последние часы жизни Иисуса Христа

Театрализованное действо посвятили событиям, которые предшествовали распятию от поцелуя Иуды к восхождению Иисуса на Голгофу. В главных ролях задействованы более 60 человек, еще столько же - во второстепенных, в массовых сценах приняли участие - аж 4 сотни. Среди участников был только один профессиональный актер, остальные - обычные одесситы. Постановление готовили целый год.

В центре Одессы воссоздали последние часы жизни Иисуса Христа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции