Компьютерная эпидемия: как защититься от масшатбного вируса WannaCry

Он находит и удаляет все семейные фотоальбомы, личную информацию, важные документы.

Самая мощная в истории хакерская атака всколыхнула мир. Вирус, который незаметно проникает в компьютеры и уничтожает все файлы, разлетелся по 150 странах мира. Добрался он и до украинцев. Как защитить свою информацию и не попасть на крючок аферистов, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Вирус WannaCry находит и удаляет все семейные фотоальбомы, личную информацию, важные документы. А подцепить его проще простого: достаточно, чтобы в одну сеть попал компьютер, который уже заражен. Он добирается до всех ближайших.

Вирус показывает, что все ваши файлы зашифрованы. За возврат файлов хакеры требуют уплатить 300 долларов в течение 3 дней. Если не успеете в этот срок - цена возрастает вдвое. И даже если выполнить все условия мошенников - никаких гарантий нет, что файлы вернут.

Чтобы защитить свой компьютер от вируса, следует использовать оригинальные версии программного обеспечения и постоянно их обновлять. А для надежности лучше всего копировать важную информацию на жесткие диски или флешки.

Известный волонтер Роман Синицын обнародовал в сети такой алгоритм борьбы с вирусом:

- загрузить патч Micrisoft

- загрузить все обновления Windows

- сделать бэкапы всех данных на сторонний носитель/сервер не под управлением Windows.

- желательно отключить поддержку SMB (или Start>Run "dism /online /norestart /disable-feature /featurename:SMB1Protocol"/featurename:SMB1Protocol")

Напомним, в последние дни программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. WannaCry шифрует файлы, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют "выкуп" - от 200 до 600 долларов, который нужно перевести на указанные счета в биткоинах.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация