Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Комитет по нацбезопасности поддержал скандальный законопроект о блокировке сайтов

Законопроект №6688 предусматривает блокировку интернет-ресурсов без судебного решения, а только на основании ходатайства следователя или прокурора.

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности поддержал законопроект № 6688 о внесудебном блокировании сайтов.

Об этом сообщила в Facebook Ирина Чуливская, эксперт из "Лаборатории цифровой безопасности".

Документ предусматривает возможность временного блокирования доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса. Провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров порядке временно блокировать доступ к сайту.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет принять административные взыскания к провайдерам, и ввести Единый реестр выполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет покупать и устанавливать оборудование для блокировки сайтов.

12 июля 2017 года народные депутаты, члены Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник ("Блок Петра Порошенко"), Дмитрий Тымчук("Народный фронт") и Татьяна Чорновол ("Народный фронт") зарегистрировали законопроект №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", который имеет целью узаконить возможность временного блокирования доступа к информационным ресурсам и сервисам в Интернете по решению не только суда, но и прокурора, следователя и Совета национальной безопасности и обороны Украины. 21 июня этот законопроект внесли в повестку дня Рады.

Ранее Министерство информационной политики Украины обратилось в Службу безопасности с предложением запретить в стране 21 сайт, который содержит запрещенную к распространению нормами законодательства информацию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции