Колонии на орбите с "тысячами Эйнштейнов". Богатейший человек мира Джефф Безос поделился планами на космос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Миллиардер развенчивает марсианскую мечту Илона Маска.

Основатель Amazon Джефф Безос, которого называют самым богатым человеком на Земле, поделился своими грандиозными планами на будущее – их он связывает со своей аэрокосмической компанией Blue Origin. Также миллиардер раскритиковал мечты Илона Маска о заселении Марса и поделился своими, не менее масштабными – о цивилизации, в которой сможет появиться "Цекерберг от космоса" и "тысячи Моцартов и тысячи Эйнштейнов".

Отправка первых космических туристов

Первое, чем поразил Безос – компания Blue Origin готовится к отправке первых космических туристов за счет своего суборбитального аппарата New Shepard уже в этом году.

"Это впервые я говорю "в этом году". В течение последних пяти лет я обычно говорил "в следующем году", - поделился бизнесмен с Business Insider.

Испытания ракеты-носителя с космический аппаратом New Shepard происходят уже несколько лет. Все эти запуски были беспилотными. Последний состоялся 23 января. По словам Безоса, все идет очень хорошо. Глава Blue Origin отметил, что компания провела успешные испытания спасательной системы аппарата.

"Мы проверили буквально каждую часть корабля на наличие недостатков. Пожалуй, это было самым сложным испытанием для нас", - сказал Безос.

New Shepard
Blue Origin

Вместе с этим он считает, что у Blue Origin есть преимущество перед конкурентом Virgin Galactic – они недавно успешно запустили судно за пределы атмосферы. Правда начало космоса определяют по-разному. В Virgin Galactic, как и ВВС США, считают, что атмосфера заканчивается на высоте 80 км - и их судно поднялось на высоту даже 90 км. В то же время Международная авиационная федерация говорит, что космос начинается с высоты в 100 км, на так называемой линии Кармана. И если для Virgin Galactic такая дистанция пока что недостижима, то в компании Безоса ее успешно преодолевают. Поэтому Безос уверен: ему удастся обойти Virgin Galactic в сфере оказания космических туристических услуг.

Сегодня не может появиться "Цукерберг от космоса"

Основатель Blue Origin Джефф Безос сравнил современную космическую отрасль сегодня с ІТ-индустрией в начале 2000-х годов. Тогда появлялись инновационные продукты, а разрабатывали их энтузиасты в гаражах и скромных комнатах общежития. Именно тогда Марк Цукерберг создал Facebook, а парой лет раньше Безос основал Amazon.

Как объясняет бизнесмен, те проекты удалось запустить, поскольку вся необходимая "тяжелая" инфраструктура уже существовала. Доступ к Интернету, логистика, платежные системы – все это позволяло компаниям быстро закрепиться на рынке.

В то же время Безос объясняет, что в космосе такое сегодня – невозможно. "Начальная цена на интересные вещи составляет сотни миллионов долларов. Никто не собирается делать это в своей комнате в общежитии. Сегодня не может быть Марка Цукерберга от космоса. Это невозможно. Двое подростков в общежитии не могут начать сегодня что-то важное для космоса", - подчеркивает бизнесмен.

Сам Безос собирается ежегодно продавать свои акции Amazon на $1 млрд, чтобы финансировать разработки Blue Origin. Миллиардер надеется, что его аэрокосмическая компания построит инфраструктуру и откроет дорогу другим предпринимателям.

Космические полеты надо сделать доступными

Главная задача компании на ближайшие годы - это демократизация запусков. И Blue Origin Безоса, и SpaceX Илона Маска уже используют многоразовые ракеты, но пока они недостаточно эффективны. После каждого полета аппараты приходится тщательно проверять.

Безос приводит как пример Boeing 767: "Представьте, что его пришлось бы прогонять через рентген после каждого полета, а также разбирать и собирать заново. В этом случае полеты вряд ли стоили бы дешевле".

Индустрия многоразовых носителей требует дополнительных инвестиций. Нужно не только построить фабрику, но также подготовить пусковую площадку и разместить плавучую платформу для посадки ракет. Главная задача Blue Origin сейчас – наладить все эти этапы так, чтобы предпринимателям было проще запускать бизнес в космической отрасли даже при минимальных затратах.

Джефф Безос, Blue Origin_1
Associated Press

Безос подчеркнул, что каждая покупка на Amazon – это вклад в будущее космической отрасли. "Покупая обувь на нашем сайте, вы финансируете Blue Origin. Спасибо вам", - цитирует предпринимателя Business Insider.

Критика Илона Маска и собственное видение колонизации Солнечной системы

Конечная цель Джеффа Безоса – освоение дальнего космоса и создание цивилизации за пределами Земли. Это не связано с так называемым планом "Б": на случай если Землю постигнет глобальная катастрофа и людям необходимо будет покинуть планету, подчеркивает он.

Прежде всего Безос планирует вывести тяжелую промышленность и электростанции за пределы Земли. Вечно потреблять земные ресурсы нельзя – человечеству придется столкнуться с нежелательными ограничениями. Избежать их можно за счет освоения дальнего космоса.

Вместе с этим если переместиться за пределы Земли, то население можно наращивать неограниченными темпами. По оценке Безоса, в Солнечной системе может проживать около триллиона людей – "и тогда у нас будет тысяча Моцартов и тысяча Эйнштейнов".

При этом Марс глава Amazon не признает потенциальным местом проживания: "Тем, кто хочет переехать на Марс, я советую пожить год на вершине Эвереста", - отметил он, намекая на Илона Маска.

По мнению Безоса другие планеты не надо рассматривать как пространство для проживания. Поселения можно создавать вблизи Земли, например, на орбитах. Миллиардер приводит ироничный ответ научного фантаста Айзека Азимова, которого спросили, почему человечество так сосредоточено на поверхностях других планет. "Это просто. Мы выросли на планете. Мы – планетные шовинисты", - ответил он. Безос же призывает не быть этими "планетными шовинистами".

Колонія на орбіті
NASA
Иллюстрация 70-х годов от NASA с цилиндрическим поселением людей в космосе.

Безос представляет планету будущего, занятую жилыми участками и легкой промышленностью. Отказаться от нее совсем человечеству вряд ли удастся – слишком удивительное место.

"У нас здесь будут университеты и все такое, но здесь не будет тяжелой промышленности. С чего вдруг? Это жемчужина Солнечной системы, зачем нам здесь таким заниматься. Это чушь", - говорит он.

Однако как бы там не сложилось будущее, Безос уверен: первый шаг – недорогая, многоразовая ракета-носитель. "Это очень дорогой шаг. Вот почему Blue Origin сосредоточена на этом. Да, это не то, что двое подростков разрабатывают в общежитии. Но я действительно хочу такой яркой жизни и цивилизации для внуков наших внуков. И мы должны это начать", - заключает он.

На протяжении многих лет секретах кроваво-красной планеты, названной в честь римского бога войны Марса, не давали покоя человечеству. Могло ли на ней образоваться жизни? Пригодна ли она для колонизации? Марс становился "героем" во многих литературных произведениях. Вызвала живой интерес он и в научных кругах. Как исследовали четвертую планету от Солнца – читайте в спецпроекте ТСН.uа.

Видео15 лет на поверхности Марса: NASA объявило о завершении миссии Opportunity

Прощай, наш Марсианене! Так вся планета прощалась на этой неделе с роботом Opportunity. Он первым из землян коснулся поверхности Марса и прослужил на Красной планете аж 15 лет, вместо запланированных 90 дней.

15 лет на поверхности Марса: NASA объявило о завершении миссии Opportunity

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции