Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как рождаются планеты: астрономы впервые сфотографировали невероятное космическое явление

Температура этой новорожденной планеты больше, чем любой в Солнечной системе.

Астрономы Европейской южной обсерватории впервые сделали подтвержден снимок рождения планеты.

О наблюдениях сообщается на сайте обсерватории.

Исследователи зарегистрировали планету, которая формируется, у молодой карликовой звезды PDS 70. С помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) в Чили и установленной на нем оптической системы для изучения экзопланет астрономы наблюдали за PDS 70b — газовым гигантом, масса которого в несколько раз превышает массу Юпитера.

На изображении "новорожденная" планета справа от черного круга в центре и выглядит как круглое яркое пятно. Темное пятно внутри – карликовая звезда PDS 70. Конечно, на самом деле она не черная. Изображение выглядит так, поскольку исследователи использовали коронограф для блокирования яркого света звезды, чтобы разглядеть менее яркую планету рядом с ней.

Народження планети
European Southern Observatory

Как отмечается, температура на поверхности планеты доходит до 1000°C — это больше, чем на любой из планет Солнечной системы. Сама планета расположена в трех млрд км от звезды — примерно на том же расстоянии, что и Уран от Солнца. Ее формирование началось в околозвездном диске — кольцевидном скоплении материи вокруг звезды, где могут зарождаться планеты. Ученые считают, что изучение PDS 70b позволит узнать больше о ранних этапах формирования планет.

Напомним, NASA запустило виртуальные прогулки далекими планетами. Пользователи могут увидеть невероятные пейзажи в 360-градусных панорамах. К каждой экскурсии есть свой постер и слоган. Например, слоган планеты с двумя солнцами Kepler-16b - "У вашей тени всегда есть компания", а к красной Кеплер-186f - "Там, где трава краснее".

ВидеоЯпонский беспилотный корабль после длительного путешествия наконец долетел до астероида

Путешествие длилось три с половиной года. Астероид, который планируют исследовать ученые, расположенный в 280 млн километров от Земли. Одной из первых задач японского корабля станет контролируемый взрыв, благодаря которому ученые надеются собрать образцы грунта астероида. У космического аппарата будет три попытки, чтобы получить их, а затем корабль имеет доставить образцы на Землю для исследований.

Японский беспилотный корабль после длительного путешествия наконец долетел до астероида

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции