Как не стать жертвой вируса Petya.A, который атаковал Украину. Советы Киберполиции

Киберполиция посоветовала установить патчи с официального ресурса компании "Microsoft".

Компания М.E.Doc предупредила о второй волне хакерской атаки в Украине.

"Сейчас самое главное выпустить обновление, которое помешало бы распространению вируса. Те компании, которые заявляют, что их вирус не коснулся - могут ошибаться. Если у них было наше программное обеспечение, они уже заражены. Просто вирус ждет своего времени. Может быть вторая волна кибератаки", - сообщили в компании.

Киберполиция советует в случае выявления нарушений в работе компьютеров, работающих в компьютерных сетях, немедленно отключить их от сетей (как сети Интернет, так и внутренней сети).

А также, с целью предотвращения случаев несанкционированного вмешательства в работу в зависимости от версии Windows установить патчи с официального ресурса компании "Microsoft".

Кіберполіція принимает меры реагирования на кіберінценденти с поражения государственных и частных учреждений Украины Сегодня,...

Posted by Департамент киберполиции Национальной полиции Украины on Tuesday, June 27, 2017

В зависимости от версии Windows установить патч с ресурса https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/security/ms17-010.aspx, а именно:

Windows XP

для Windows Vista 32 bit

для Windows Vista 64 bit

для Windows 7 32 bit

для Windows 7 64 bit

для Windows 8 32 bit

для Windows 8 64 bit

для Windows 10 32 bit

для Windows 10 64 bit

Найти ссылки на загрузку соответствующих патчей для других (менее распространенных и серверных версий) OC Windows можно по адресу: https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/security/ms17-010.aspx.

ВидеоБанки, аэропорты и правительственные учреждения стали жертвами массированной кибератаки

Кроме того, нужно убедиться, что на всех компьютерных системах установленное антивирусное программное обеспечение функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости нужно установить и обновить антивирусное программное обеспечение.

Также, для уменьшения риска заражения, следует внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не загружать и не открывать приложения в письмах, которые присланы с неизвестных адресов. В случае получения письма с известного адреса, который вызывает подозрение относительно его содержания — связаться с отправителем и подтвердить факт отправки письма.

Также стоит сделать резервные копии всех критически важных данных. По всем случаям Киберполиция советует обращаться к ней с сообщениями для немедленного реагирования.

Также установлено, что потерпевшими от поражений стали учреждения, которые не выполнили рекомендации киберполиции, как не стать жертвой вируса-вымогателя. По предварительной информации произошло вмешательство в функционирование компьютерных сетей путем распространения вредоносного программного обеспечения, которое использует недавно обнаруженные уязвимости ОС Windows, а именно протокола SMB.

Напомним, во вторник, 27 июня, большое количество украинских компаний пострадало от масштабной хакерской атаки Petya.A. Банки, СМИ, сети заправок, энергокомпании Украины, правительственные порталы были атакованы вирусом, похожим на WannaCry. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что это наиболее масштабная хакерская атака за всю историю Украины. Следите вживую, как распространяется вирус Petya.A в нашей трансляции -->

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: