Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Изучение черных дыр, компьютерный голос и амиотрофический склероз. Биография Стивена Хокинга

С конца 1960-х ученый передвигался только на коляске.

Английский физик-теоретик и популяризатор науки, профессор Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет.

ТСН.ua наводит факты его биографии.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации. В 1962 году Стивен окончил Оксфордский университет, а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D. 

Основными научными сферами Стивена Хокинга были теоретическая физика и космология, в частности, его считают одним из основоположников квантовой космологии. Хокинг занимался изучением черных дыр: он применил термодинамику к их описанию, а также в 1975 году разработал теорию о том, что черные дыры "испаряются" за счет явления, которое назвали "излучение Хокинга".

ВидеоЗа популяризацию науки будут награждать медалью Стивена Хокинга

Стивен Хокинг активно занимался популяризацией науки и гражданским активизмом. Его книги "Краткая история времени", "Черные дыры и молодые вселенные", "Мир в ореховой скорлупке" стали бестселлерами. Поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата, выступал против войны в Ираке 2003 года.

С 1960-х годов у Хокинга начался развиваться боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу — с конца 1960-х ученый передвигался только на коляске. После воспаления легких в 1985 году он утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора. К концу жизни физик был способен двигать только мимической мышцей щеки, которой он с помощью датчика управлял компьютером.

Напомним, что Стивен Хокинг предупредил, что будущее общества зависит от того, смогут ли люди найти новый дом за пределами планеты Земля. Он добавил, что поиски планеты для колонизации должны начаться уже сейчас.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции