Изогнутая и скрученная. Новое исследование разрушает привычное представление о форме Млечного пути

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Строение и история Млечного Пути для нас все еще не до конца понятны.

Обычно наша галактика, Млечный путь, изображена как плоский диск. Но на самом деле все не так - и уже второе независимое исследование доказывает это.

Так, исследователи из Варшавского университета в Польше измерили расстояния между тысячами звезд и нашим Солнцем, чтобы построить трехмерную карту Млечного пути, пишет Business Insider.

В результате они получили беспрецедентно масштабную и подробную карту. Согласно с ней, края галактики слегка изгибаются, придавая ей искривленную S-образную форму.

"Наша карта показывает, что диск Млечного Пути не плоский. Он изогнутый и закрученный далеко от галактического центра ", - сказал соавтор исследования Пшемек Мроз.

За последние 50 лет ученые определили, что Млечный Путь - не плоский, как они когда-то думали, а изгибается на краях. Первая трехмерная карта галактики, которая показала эту кривизну, была опубликована в феврале исследователями из Китайской академии наук в Пекине.

Варшавская команда использовала ту же технику, что и пекинские ученые, для своей новой карты, но использовала данные более 2000 звезд.

В то же время внутреннее строение и история Млечного Пути для нас все еще не до конца понятны. Измерить растояния до звезд на самом деле очень трудно. Команда из Варшавского университета искала так называемые звезды цефеиды, чтобы создать карту. Это молодые сверхгигантские звезды, которые пульсируют. Их легче исследовать, ведь горят они в сто, а иногда в тысячу раз ярче Солнца. Исследователи могут измерить расстояние звезды цефеиды с точностью более 95%.

Команда измерила расстояния между нашим солнцем и 2400 из этих звезд цефеид. Они увидели, что Млечный Путь изогнут, но почему - неизвестно. В то же время другие галактики демонстрируют аналогичные искажения.

Пекинские исследователи считали, что могли вызвать деформацию мощные силы и вращающегося массивного внутреннего диска Млечного Пути. Впрочем, Мроз считает, на это могли повлиять и другие факторы. Например, взаимодействие с другими галактиками, межгалактическим газом и темной материей.

Напомним, вскоре каждый желающий сможет слетать в космос. Космическое агентство NASA открывает Международную космическую станцию для туризма и предпринимательства. МКС пока что единственное место в космосе, куда могут добраться люди и где могут жить. ТСН.uа собрал самое главное из того, что известно сейчас - как организован полет на МКС и во сколько он обойдется.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции