Из чего состоит и как функционирует человеческий мозг. Рассказываем в трех инфографиках
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 1112

Человеческий мозг состоит из 16 миллиардов нейронов и является чрезвычайно мощным.

Мозг - главный орган центральной нервной системы человека. Благодаря его невероятным способностям, homo sapiens сумели выделиться среди своих родственников из животного мира и не только освоить устную речь, но и даже разработать ряд невероятных изобретений.

Однако что же делает его таким особенным? Несмотря на распространенное представление, причиной этого является далеко не размер.

Масса мозга человека варьируется от 1 до 2 килограммов, что в среднем составляет около 2 % от массы тела взрослого человека. Это в 50 раз больше, чем размер мозга водосвинки, но примерно в 20 меньше, чем размер мозга слона.

Почему же тогда слон не умнее человека? Ученые отмечают, что важным является не объем мозга, а соотношение этого объема с количеством имеющихся нейронов. Значение имеет также и структура.

мозок фармак іг
tsn.ua

Мозг человека имеет довольно сложное строение. Его можно условно поделить на три части – конечный мозг, мозжечок и ствол головного мозга.

Мозжечок отвечает за координацию движений мышц, поддержание осанки и баланс. Ствол головного мозга выполняет роль передатчика и соединяет головной мозг и мозжечок со спинным мозгом. В его состав входят продолговатый мозг, мост и средний мозг.

Ствол головного мозга обеспечивает гомеостаз и контролирует ряд автоматических функций вроде дыхания, сердцебиения, регуляции температуры тела, переваривание пищи, глотания и т.д.


Однако самой сложной и самой совершенной частью человеческого мозга есть конечный мозг. Именно здесь происходят самые сложные психические и интеллектуальные процессы.

Конечный мозг состоит из правого и левого полушарий, покрытых сверху корой - слоем серого вещества, образованного из более 50 разновидностей нейронов. Между собой их соединяет пучок волокон, известный как мозолистое тело.

Информацию от одной полушария к другому помогает передавать белое вещество. Оно находится внутри серого вещества и состоит из аксонов.

Функции полушарий

Каждое полушарие выполняет ряд важных функций. Так, левое отвечает за обработку вербальной речи, аналитическое мышление(в частности, восприятие чисел и математических символов) и последовательную обработку информации. Правое - за обработку невербальной информации, которая выражается в символах и образах, а также за художественные и музыкальные навыки.

То, какое полушарие у человека является наиболее активным, непосредственно влияет на его способности. Так, люди с доминирующим левым полушарием более склонны к художественной деятельности, а с правой - к аналитической. У большинства людей доминантным является левое полушарие, и лишь около 10% - правое.

Каждое полушарие контролирует противоположную часть тела человек (так, к примеру, если в правой части мозга случится инсульт, то слабость или паралич ощущаются в одной из левых конечностей).

Разделяются полушария на четыре части - лобную, височную, теменную и затылочную. Каждая из них отвечает за выполнение определенных функций. Так, лобовая контролирует человеческое поведение, эмоции, движение, концентрацию и интеллект. Она также содержит Центр Брока – участок, отвечающий за организацию вещания.


Теменная часть отвечает за восприятие сенсорной информации. Именно благодаря ей люди чувствуют боль, прикосновения и температуру. Она также играет роль в понимании чисел, соотношений между ними, арифметических операциях, интерпретирует воспоминания и речи.

Височная доля отвечает за обработку сенсорной информации для дальнейшего сохранения, в частности визуальной, речевой, эмоциональной и ассоциативной памяти.

Наименьшей частью конечного мозга является затылочная часть. Она является зрительным центром, благодаря которому происходит распознавание форм и объектов. Затылочная часть также обрабатывает информацию, связанную с местонахождением, управляет движениями глаз и рук.

Между височной и затылочной частями мозга находится центр Вернике – участок мозга, что параллельно с Центром Брока отвечает за распознавание речи.

Другие системы головного мозга

Важной составляющей головного мозга является лимбическая система – совокупность структур, охватывающих верхнюю часть ствола головного мозга. В нее входят такие органы как гипокамп, шишковидное тело, гипоталамус и тому подобное.

Так, например, расположенный внутри промежуточного участок мозга, известный как гипоталамус, регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Она является своеобразной связующим звеном между нервной и эндокринной системами, выделяет гормоны и регулирует чувство голода и жажды, терморегуляцию организма, половое поведение и тому подобное.

Нарушение работы гипоталамуса могут также привести к возникновению серьезных недугов, вроде мигрени и кластерной головной боли.

Гиппокамп отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти, хранение и обработку информации. Именно благодаря ему кратковременные воспоминания преобразуются в долговременные. Уменьшение объема гиппокампа обычно указывает на то, что пациент болен болезнью Альцгеймера.

Важную роль в функционировании организма человека играет и такая часть мозга, как гипофиз. Он соединен с гипоталамусом посредством гипофизарного стебля. Гипофиз контролирует остальные эндокринные железы в теле и выделяет гормоны, которые обеспечивают половое развитие, способствуют росту костей и мышц, а также реагируют на стресс.

Своеобразным антонимом гипофиза является шишковидное тело, также известное как эпифиз. Оно влияет на замедление выделения гормонов – в частности, гормонов роста, уменьшает шансы развития опухолей и задерживает половое развитие.

Оставьте свой комментарий