Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Агентство прошло путь от черно-белых снимков с разрешением в несколько пикселей до невероятных фотографий с Марса.

В прошлом году NASA отпраздновало свое 60-летие – это событие агентство отметило публикацией книги с подборкой лучших фото, в том числе малоизвестных.

Как рассказал редактор книги Пирс Бизони для CNN, сначала космическое агентство не собиралось вести такой подробную и большую визуальную запись. Однако впоследствии там осознали, что фото – очень важная часть сообщения. "Люди на Земле хотели увидеть, что там происходит", - говорит редактор.

Сами астронавты начали эту традицию. Интересно, что на культовой фотографии с посадки на Луну изображен не первый человек там, Нил Армстронг, а второй – Базз Олдрин.

"Так сложилось, что Армстронг преимущественно держал камеру. Поэтому, хотя и Базз Олдрин не стал первым человеком на Луне, именно в его образе воплощено это большое достижение", - отметил Бизони.

Фотогалерея Історичні фото NASA (11 фото)

Космический телескоп Хаббл стал еще одним источником удивительных изображений, хотя, когда его впервые запустили в 1990 году, первые фотографии были расплывчатыми из-за неисправности главного зеркала. Это исправили через три года после специальной 11-дневной миссии.

Преемник Хаббла, космический телескоп Джеймса Вебба, планируют запустить в 2021 году, однако с этим не спешат. Он будет работать очень далеко от Земли и у астронавтов не будет возможности починить его, если что-то пойдет не так.

"Мы прошли путь от черно-белых снимков в несколько пикселей до изображений со сверхвысоким разрешением, которые мы получаем с поверхности Марса. Удивительно, насколько четкие эти изображения. Будто до Марса рукой подать", - восхищается редактор.

Однако высаживать людей на Марс NASA в ближайшее время не собирается. "Пока что мы не знаем, как решить многие из проблем, с которыми можно столкнуться там", - пояснил журналист. Зато более реалистичным сегодня является возвращение на Луну.

Многие из фотографий NASA вошли в историю, но есть одна, которая, наверное, больше других, открыла для землян космическую перспективу. "Все на Земли сказали: "Ага! Если бы я пролетел вокруг Луны, я бы это увидел". И мы разделяем это мнение", - говорит Бизон. Он объясняет: "Это изображение Земли, плывущей в абсолютной бесконечной темноте, как ее видели люди, было невероятно важным".

Напомним, основатель Amazon Джефф Безос, которого называют самым богатым человеком на Земле, поделился своими грандиозными планами на будущее – их он связывает со своей аэрокосмической компанией Blue Origin. Также миллиардер раскритиковал мечты Илона Маска о заселении Марса и поделился своими, не менее масштабными –  о цивилизации, в которой сможет появиться "Цекерберг от космоса" и "тысячи Моцартов и тысячи Эйнштейнов".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции