Исследователи обнаружили неожиданную связь между курением марихуаны и количеством сперматозоидов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Регулярность употребления каннабиса также коррелируется с уровнем тестостерона.

У мужчин, которые когда-то в своей жизни курили марихуану, концентрация сперматозоидов оказалась выше, чем у тех, кто ни разу не употреблял "травку".

Об этом говорится в долгосрочном исследовании, проведенном Гарвардским университетом, передает Science Alert.

Исследователи проанализировали тысячи образцов спермы 662 мужчин в период от 2000 до 2017 года. Участники исследования регулярно рассказывали об употреблении марихуаны: курят ли они сейчас, сколько и делали ли это раньше.

Из всех тех, кто участвовал, 55 процентов мужчин употребляли марихуану – из них 44% делали это ранее, а 11% продолжали употреблять каннабис и на момент исследования.

Сравнивая эти данные с образцами спермы, исследователи обнаружили, что мужчины, которые курили марихуану, имели в среднем 62,7 млн сперматозоидов на миллилитр. Те, кто никогда не курил марихуану – только 45,4 млн.

Как отмечается, не было разницы, курили мужчины в прошлом или продолжали это и сейчас – разница была примерно одинакова.

Кроме того, уровень гормонов у этих мужчин также был разным. Исследователи обнаружили, что среди курильщиков марихуаны более частое употребление коррелируется с высоким уровнем тестостерона.

Более того: среди тех, кто ни разу не курил "травку" было вероятнее встретить мужчин с количеством сперматозоидов вдвое меньшим "нормального", определенного Всемирной организацией здравоохранения.

Это не то, чего ожидали авторы. Известно, что марихуана действует на ендоканнабиноидную систему, которая играет роль в фертильности, поэтому, по мнению авторов, может быть определенная польза для продуцирования спермы, если употреблять немного конопли.

Однако это не единственное объяснение результатов исследования – могут быть и другие переменные, которые не имеют ничего общего с каннабисом.

По словам исследователя в области гигиены окружающей среды и питания Фейба Нассана, правдоподобная интерпретация может заключаться в том, что мужчины с высоким уровнем тестостерона более склонны к рискованному поведению, включая употребление марихуаны.

"Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, и они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий употребления марихуаны для здоровья", - добавил исследователь.

Марихуана – один из самых употребляемых наркотиков в мире, но даже на фоне массовой легализации ученые все еще не уверены в ее долгосрочных последствиях для здоровья. Проблема в том, что не все результаты совпадают. Для мужчин, которые курят марихуану и планируют иметь детей, все еще нет универсального совета.

Так, в 2015 исследование показало, что датчане, которые курили марихуану более одного раза в неделю, имели более низкое количество сперматозоидов. Кроме того, исследование, проведенное в прошлом году, показало, что активный ингредиент марихуаны может изменить структуру и развитие ДНК спермы. В то же время неизвестно, влияют ли такие изменения на детей.

канабіс, конопля, легкі наркотики, легалізація марихуани, марихуана, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции