Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Популярное обезболивающее увеличивает риск мужского бесплодия - исследование

Ибупрофен приводит к снижению активности гормонов.

Высокие дозы ибупрофена и его частое применение могут увеличить риск проблем с мужской фертильностью.

Об угрозе от этого популярного обезболивающего пишет издание Guardian, ссылаясь на исследование о препарате в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании принимали участие мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В течение шести недель они принимали по две таблетки ибупрофена. В это время у них нарушалось производство тестостерона и в целом ухудшалось здоровье: жалобы мужчин были похожи на те, которые обычно беспокоят пожилых людей или курильщиков.

Согласно данным ученых, через две недели после начала приема ибупрофена у большинства мужчин наблюдался компенсированный гипогонадизм – снижение активности половых гормонов. Хоть выработка тестостерона падала не надолго и приходила в норму после прекращения курса ибупрофена, есть вероятность, что это состояние может стать постоянным, отмечают исследователи. По их словам, нехватка половых гормонов не может компенсироваться организмом бесконечно – рано или поздно они перестанут вырабатываться.

Также оказалось, что ибупрофен может вызывать и другие проблемы со здоровьем: усталость, потерю мышечной массы и эректильную дисфункцию.

Ранее ученые из Мюнстерского университета проследили, как сексуальная активность влияет на организм человека и обнаружили ее обезболивающие свойства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции