Хуже Хиросимы. Что случится, если в 2027 году в Землю врежется крупный астероид

Исследователи выяснили, получится ли спасти Землю от столкновения со смертоносным астероидом.

Если у человечества будет 8 лет на то, чтобы остановить массивный астероид, способный уничтожить планету, разрушения Земли удастся избежать. Однако последствия все равно могут быть катастрофическими.

Таковы результаты симуляции, проведенной NASA совместно с исследователями Европейского космического агентства в рамках конференции по планетарной обороне.

Во время нее ученые искали ответ на вопрос, можно ли будет спасти планету в случае угрозы столкновения с астероидом 140-260 метров в ширину (это равно размеру трех-четырех футбольных полей).

Размышляли они и над тем, как именно это можно будет сделать. Среди основных сценариев спасения были: взорвать астероид и изменить его траекторию.

Выявление угрозы

Возможность того, что Земле грозит столкновение с астероидом, неоднократно становилась предметом обсуждений. Подобный сценарий присутствует также и в ряде кинофильмов – от "Армагеддона" до "Столкновения с бездной".

Однако, что случится с планетой, если это случится в реальной жизни и насколько существенной является угроза?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, исследователи NASA и Европейского космического агентства смоделировали воображаемую ситуацию, в которой ученым внезапно стало известно о том, что к Земле стремительно приближается огромный астероид.

По сценарию, об угрозе исследователи впервые узнали 26 марта 2019 года. Именно тогда спутники зафиксировали на расстоянии 57 миллионов километров от Земли астероид под названием 2019 PDC.

Сначала вероятность столкновения с небесным телом была довольно низкой и составляла всего один шанс к 50 тысяч. Однако впоследствии она начала стремительно расти и приблизилась сначала к 1:100, а затем до 1:10. В итоге, ученые узнали, что катастрофа неизбежна.

С помощью расчетов удалось установить вероятную дату падения – 29 апреля 2027 года.

Однако, где именно упадет астероид, трудно было определить точно – в зоне риска оказались территории США и Африки.

Точной информации относительно размеров и состава астероида не было. Неизвестной доподлинно была также орбита, по которой он двигался.

Согласно результатам симуляции, получить данные относительно этого ученым удалось лишь в 2021 году. Тогда выяснилось, что астероид 2019PDC имеет диаметр 200 м, состоит из камня, а его взрывная мощность составляет 510 мегатонн (в 34 тысячи больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму).

В декабре 2021 года исследователи назвали и точное место столкновения – город Денвер в штате Колорадо в США.

Остановить угрозу

Чтобы остановить смоделированную в ситуации угрозу, исследователи приняли решение изменить траекторию движения астероида при помощи шести зондов – так называемых "кинетических импакторов".

Ученые спрогнозировали, что с помощью них траекторию движения удастся сместить примерно на 12 тысяч километров – этого было бы вполне достаточно для того, чтобы избежать столкновения с планетой.

Гипотетический запуск зондов провели в августе 2024 года. Несмотря на то, что в цель попали только трое из шести, траекторию действительно удалось изменить.

Побочным эффектом миссии стало то, что с 2019 PDC вследствие удара откололся кусок 60 метров в ширине. Хоть людям и удалось избежать столкновения с большей частью астероида, обломок все равно представлял угрозу для тысячи жизней.

астероїд симуляція
esa.int

Траектория движения куска астероида свидетельствовала о том, что он направляется на восток США. Однако точные координаты определить было довольно сложно.

Ученые выдвинули идею нивелировать угрозу с помощью ядерной бомбы. Специальный космический корабль, способный вывести ее на орбиту, уже должен был бы быть создан до того времени. Однако в конечном итоге от использования ядерного оружия отказались из-за слишком большого риска.

За 10 дней до гипотетического столкновения стало известно, что астероид поразит Нью-Йорк. Он направлялся в город со скоростью 19 километров в час и его столкновение с Землей привело бы к высвобождению от 5 до 20 мегатонн энергии – этого вполне достаточно, чтобы уничтожить город полностью.

Спасать горожан решили с помощью эвакуации. 29 апреля 2027 года астероид вошел в атмосферу планеты и взорвался над Центральным парком.

Реалистичность сценария

Однако на самом деле паниковать не стоит. Ведь несмотря на ужас описанного выше сценария, его реалистичность не слишком большая на данный момент.

В симуляции был реализован худший сценарий из возможных. Столкновение планеты с астероидом такого масштаба, или вообще любым астероидом, что составляет угрозу, пока является маловероятным.

"Нет ни одного астероида, столкновение с которым грозило бы Земли в этом веке", - подчеркнули в NASA. Однако это не означает, что можно не готовиться к возможным вызовам.

"Мы должны испытывать себя и ставить себе сложные задачи", - подчеркнул Пол Годас (Paul Chodas), глава Центра исследований приземных объектов NASA.

астероїд симуляція
esa.int

По его словам сценарий, в котором астероид упал бы в большом городе, является маловероятным. Более реалистичным является падение в океане (куда, кстати, космические агентства также направляют старые космические корабли после декомиссии). Однако возможность такого варианта нельзя категорически отрицать.

"Нельзя научиться чему-то, если не делать это на примере самого худшего, что может случиться", - акцентировал Годас.

Согласны с ним и представители Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Они отмечают, что подобные симуляции являются важными для подготовки к подобным глобальным катастрофам.

На серьезности возможной угрозы настаивает и администратор NASA Джим Бриденштайн. По его словам, люди часто смеются над возможностью уничтожения Земли астероидом, однако риск этого довольно высокий.

"Мы должны удостовериться, что люди понимают, что это не касается Голливуда и фильмов. Это касается защиты единой, насколько сейчас известно, планеты, на которой может быть жизнь, и это планета Земля", - отметил он.

Напомним, недавно стали известны результаты эксперимента близнецов, проведенного NASA. Космическое агентство в течение года исследовало различия, которые происходили в организме двух идентичных близнецов, один из которых находился на Международной космической станции, а другой – на земле. Информация является важной для планирования длительных путешествий и может дать ответ на вопрос, переживут ли люди путешествие на Марс.

ВидеоКомпания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon Heavy

После запуска 2 степени ракеты вернулись на Землю - приземлились в штате Флорида. А третья - на специальную платформу в океане. Ракета SpaceX Falcon Heavy может принимать до 60 тонн полезного груза и доставлять его в космос.  

Компания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon Heavy

Оставьте свой комментарий