Huawei представил собственную операционную систему

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она может стать конкурентом операционных систем Android от Google и iOS от Apple, которые сейчас доминируют на рынке смартфонов.

Китайский телекоммуникационный концерн Huawei в пятницу, 9 августа, представил собственную операционную систему. Harmony OS, по данным концерна, можно будет установить как на смартфоны, так и на компьютеры, планшеты и смарт-часы, сообщает агентство dpa.

В Huawei намекнули, что Harmony OS может стать полноценной альтернативой операционной системе Android, которая сейчас имеет долю 80% смартфонов на рынке и используется, в частности, и на приборах, которые выпускает Huawei. В компании заверили, что переход со старой системы на новую является технически "очень простым".

"Мы хотим создать глобальную операционную систему, которую будет использовать не только Huawei", - сказал менеджер компании Ричард Ю.

По словам разработчиков, над этой операционной системой компания работала два года. Особенностью Harmony OS является то, что она не базируется на таких операционных системах, как Unix или Linux.

В то же время приоритетом Huawei пока что и в дальнейшем остается использование Android, чтобы не разрывать уже существующую "экосистему" из приложений и сервисов, заверил Ричард Ю.

Однако если компании снова ограничат доступ к какому сервису, тогда в Huawei могут полностью перейти на собственную операционную систему, утверждают в компании.

Презентация собственной операционной системы состоялась на фоне давления на Huawei со стороны властей США. Концерну грозит потеря доступа к Android из-за санкций, которые Вашингтон ввел против компании.

Еще в мае президент США Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения в телекоммуникационной сфере, которым запретил использование американскими компаниями телекоммуникационного оборудования, изготовленного фирмами, которые представляют угрозу "национальной безопасности, внешней политике и экономике" страны. В "черном списке" оказался и китайский концерн Huawei Technologies, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов и смартфонов.

Это ограничило возможности Huawei для продажи на территории США, а также обновление программ в уже проданной продукции по всему миру. Huawei оценивал убытки от санкций США в 30 миллиардов долларов. Однако 29 июля Трамп распорядился возобновить поставки американскими предприятиями продукции для Huawei. Введение ограничений было отложено до конца августа текущего года.

Видео Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

Сделать это позволил указ Дональда Трампа о чрезвычайном экономическом положении в США. Он направлен на защиту информационных технологий от иностранных угроз. В Вашингтоне считают, что оборудование и технологии Huawei могут использовать спецслужбы Китая.  

Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

Выбор редакции