Хакеры выложили в Сеть данные 47 тысяч пользователей Facebook из Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Всего в открытый доступ попали данные 257 тысяч юзеров.

Хакеры получили доступ и выложили в Сеть данные 257 тысяч пользователей Facebook из почти 200 стран мира. Больше всего пострадали украинские пользователи. Следы хакерской атаки ведут в Россию.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Данные о десятках тысяч пользователей появились на сайте Fbserver. Хакеры утверждали, что у них есть данные 120 миллионов аккаунтов и предложили купить их по цене 10 центов за один аккаунт.

В октябре Fbserver перестал открываться, после чего информация о взломанной базе данных была опубликована на двух других сайтах. До 29 октября оба сайта тоже перестали работать.

В опубликованной базе данных есть информация о 47 тысяч аккаунтов из Украины. Российских пользователей Facebook - 12 тысяч. Кроме того, есть данные юзеров из США, Великобритании, Бразилии и других стран. Также хакеры выложили в открытый доступ личные сообщения 81 тысячи пользователей.

Вкрадені хакерами дані користувачів Facebook
ВВС Russian
Скриншот с сайта Fbserver, предлагающего купить персональные данные пользователей Facebook.

Журналисты связались с пятью российскими пользователями Facebook, чья переписка появилась в открытом доступе, и все они подтвердили ее подлинность.

По остальной части аккаунтов хакеры выложили основные биографические данные со списком друзей. Иногда биография дополнена днем рождения и мобильным телефоном. Все телефоны, которые проверили журналисты, оказались настоящими и действительно принадлежат жертвам утечки.

По данным Русской службы Би-би-си, за сайтом Fbserver и публикацией  данных 257 тысяч пользователей могут стоять люди, связанные с Россией. Сам сайт был зарегистрирован на жителя Пакистана, но при этом использовался адрес почты Mail.ru. Сайт имел петербургский IP-адрес, который ранее использовали для распространения вируса-трояна.

С Fbserver связаны еще 20 сайтов, часть из которых используют или использовали российские IP-адреса. Как правило, эти сайты имеют доменное имя в зоне .ug (Уганда) или .hk (Гонгконг), почту от российских сервисов (например, Mail.ru) в качестве контакта администратора, иногда - российские имена и фамилии в разделе "Имя регистратора" и даже российские мобильные телефоны.

Один из IP-адресов "зеркала" Fbserver принадлежит российскому хостинг-провайдеру King Servers - именно за этим провайдером были закреплены шесть из восьми адресов, с которых шла атака на сервера Демократической партии США в 2016 году.

Вкрадені хакерами дані користувачів Facebook
Личная переписка пользователей Facebook с сайта Fbserver.

Как именно хакеры получили доступ к данным пользователей Facebook, неизвестно. Эксперты предполагают, что они могли подобрать пароли или украсть их. Собственное расследование Facebook показало, что злоумышленники могли получить данные с помощью вредоносных расширений для браузеров. Компания связывалась с разработчиками браузеров, чтобы убедиться, что эти расширения больше недоступны для скачивания.

Вице-президент Facebook по управлению продуктами Гай Розен рассказал, что компания обратилась в правоохранительные органы и "местные власти", чтобы отключить сайт с персональными данными, не уточнив, о какой из трех реинкарнаций Fbserver идет речь. Также в компании не уточнили, какое количество пользователей могло стать жертвой "утечки".

Журналисты связались с представителем Fbserver по электронной почте, указанной на сайте с украденной базой данных. Человек представился как "Джон Смит", он заявил, что выложенная хакерами информация не имеет никакого отношения ни к истории с Cambridge Analytica, ни к последней утечке данных c Facebook. Также "Джон Смит" заверил, что хакеры не имеют никакого отношения к России и "фабрике троллей".

ВидеоХакеры выложили в открытый доступ данные тысяч пользователей Facebook

Хакеры выложили в открытый доступ данные более двух с половиной тысяч пользователей Facebook. Это аккаунты, зарегистрированные по всему миру, но больше всего в Украине, в опасности оказались 47 тысяч пользователей. Британская компания по кибербезопасности выяснила, сайт, на котором появились данные, зарегистрировал житель Пакистана.

Хакеры выложили в открытый доступ данные тысяч пользователей Facebook

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции