Google частично прекращает сотрудничество с Huawei. Чего ждать владельцам смартфонов

Ведущая ИТ-компания сообщила о том, что частично прекратит сотрудничество с китайским гигантом.

Ряд компаний, среди которых Google, сообщили о решении частично или полностью прекратить сотрудничество с китайским гигантом в сфере телекоммуникаций Huawei Technologies.

Это случилось после того, как в прошлом месяце Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки заявило, что за популярной компанией стоят китайские спецслужбы, в результате чего американское правительство внесло Huawei в санкционный список.

ТСН.ua выяснил, с чего начался скандал и чего стоит ждать владельцам телефонов Huawei.

С чего все началось

Ситуация, которая сейчас сложилась с компанией Huawei, начала приобретать активных оборотов в конце 2018 года, когда в Канаде задержали финансового директора компании Мэн Ваньчжоу, которую подозревали в нарушении санкций против Ирана.

По мнению следователей, женщина предоставляла американским банкам недостоверную информацию об отношениях между Huawei и иранскими компаниями и использовала американские банки для обработки транзакций из стран Ближнего Востока, нарушая закон США.

huawei_3
Associated Press

А уже в январе 2019 года Министерство юстиции США предъявило компании Huawey официальные обвинения  в целых тринадцати правонарушениях – главными среди которых являлись банковское мошенничество, препятствование правосудию и кража технологий.

Последнее касается инцидента, что случился в 2012 году, – как отмечается в материале Forbes, тогда представители компании Huawei похитили у конкурентной компании T-Mobile идею робота Tappy для тестирования телефонов, чтобы создать собственный аналог.

8 января 2019 года по подозрению в шпионаже в пользу Huawei задержали также двух мужчин в Польше – один из них оказался непосредственно работником компании. Однако впоследствии представитель польских спецслужб сообщил, что обвинения были вызваны индивидуальными действиями людей и не связаны непосредственно с Huawei, передает Guardian со ссылкой на Reuters.

Китайские спецслужбы

20 апреля 2019 года Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки заявило, что компанию финансируют китайские спецслужбы – а именно, разведка и армия КНР, а также Комиссия по нацбезопасности Китая.

Расследователи нашли также доказательства того, что Huawei брала деньги у Народной-освободительной армии, Комиссии по нацбезопасности, а также от третьей ветви китайской государственной разведывательной сети.

Примечательно, что сам основатель компании Huawei Жэнь Чженфей в 1980-х годах был инженером в Китайской народно-освободительной армии. Возможно, именно поэтому, несмотря на то, что в Huawei обвинения назвали "необоснованными", эта информация вызвала цепную реакцию.

huawei_1
Associated Press

15 мая президент США Дональд Трамп принял решение о внедрении режима чрезвычайного положения в американских компьютерных сетях. Соответственно, компаниям запрещается использовать телекоммуникационное оборудование от компаний, которые составляют угрозу национальной безопасности.

Несмотря на то, что в документе не указано название одной организации, по мнению аналитиков, это напрямую связано с Huawei.

После принятия этого решения Министерство торговли США также внесло китайскую компанию в “черный список” субъектов, деятельность которых противоречит американским интересам.

А следовательно – она потеряла возможность заключать сделки с компаниями США без согласия Вашингтона. Ведущие ИТ-компании начали массово отказываться от партнерства с Huawei.

Кто прекратил сотрудничество с Huawei

Среди тех, что уже решили прекратить “дружбу” с Huawei - Intel, Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и d Broadcom Inc. Как говорится в материале Bloomberg, руководство сообщило своим сотрудникам, что приостанавливает изготовление чипов для Huawei до дальнейших распоряжений властей США.

Поставки оборудования китайского гиганта после запрета прекратила также Nikkei.

huawei_2
Associated Press

Однако, в материале Bloomberg отмечается, что Huawei была готова к такому решению, и накопила достаточно оборудования, чтобы продолжать работу по меньшей мере в течение трех месяцев.

20 мая о частичном приостановлении сотрудничества с китайским производителем сообщила и компания Google – она, в частности, владеет платформой Android, на которой функционируют все телефоны компании, и сервисами Google Play Store, Gmail, YouTube и Chrome.

Это известие вызвало массу вопросов относительно того, будут ли работать и обновляться важные для многих пользователей программы.

Что будет с телефонами?

Однако Huawei в официальном заявлении отметила, что владельцам смартфонов и планшетов компании волноваться пока не стоит.

“Huawei внесла значительный вклад в развитие ОС Android. Как один из ключевых глобальных партнеров Android, мы тесно сотрудничали с открытой платформой для разработки экосистемы, которая является необходимой как для пользователей, так и для развития отрасли в целом. Huawei будет продолжать предоставлять обновления безопасности и послепродажное обслуживание всем смартфонам и планшетам Huawei и Honor, которые были проданы или есть в наличии на складах во всем мире”, – говорится в сообщении.

Представители Huawei также отметили, что именно использование Android будет оставаться приоритетным для компании.

huawei_5
Associated Press

Компании Google и Android, в свою очередь, отметили, что будут выполнять распоряжение правительства США, однако сервисы Google Play и пакет сервисов по обеспечению безопасности Google Play Protect и дальше будут функционировать на имеющихся устройствах Huawei.

Как отмечает издание 9to5Google, это означает, что владельцы телефонов Huawei смогут загружать и обновлять приложения с помощью Google Play.

ВидеоМинистерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

Сделать это позволил указ Дональда Трампа о чрезвычайном экономическом положении в США. Он направлен на защиту информационных технологий от иностранных угроз. В Вашингтоне считают, что оборудование и технологии Huawei могут использовать спецслужбы Китая.  

Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

 

Оставьте свой комментарий