Главный звездопад лета. Где и когда смотреть пик метеорного потока Персеиды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Явление повторяется ежегодно в июле-августе.

Сегодня ночью (в ночь на 13 августа) в ночном небе будет наблюдаться самый большой звездопад этого лета.

Такие прогнозы Международной метеорной организации, пишет streetastronomy.com.ua.

Метеорный поток Персеиды - одно из самых красивых и известных явлений ночного неба Северного полушария. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным и численным метеорным потоком, который достигает своего максимума каждый год в августе. Начинается все действо обычно с 17 июля и заканчивается 24 августа. В течение пика число метеоров, которые сгорают в атмосфере, может достигать численности от 80 до 120 за час.

В этом году во время пика человек сможет видеть до 80 метеоров. Главное – смотреть в ночное небо на открытой местности, подальше от искусственного освещения.

Ночи накануне и после пика также будут богаты на метеоры. В то же время плохой новостью является то, что почти полный месяц (94%) затмит своим светом не слишком яркие метеоры. Поэтому лучшим временем наблюдения будут утренние часы 13 августа.

Метеорный дождь Персеид происходит каждый год, когда Земля проходит через орбиту кометы Свифта-Туттля. Ядро кометы составляет около 26 километров. Последнее сближение с Землей было в 1992 году, а следующее ожидают в 2126 году. Хоть комета и приближается к Земле лишь один раз в 133 года, но через ее хвост наша планета проходит ежегодно. И именно обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, вспыхивают в ней, словно звезды. Появляются они вблизи созвездия Персея, из-за чего и получили такое название. Персеиды лучше видны в Северном полушарии Земли и в средних широтах, ближе к тропикам.

Потік Персеїди інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции