"Гигантский скачок для человечества": как миссия Apollo изменила наше представление о Солнечной системе и космосе
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3545

50 лет назад состоялась одна из самых знаковых событий в истории космонавтики.

В этом году мир отмечает пол века с тех пор, как Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Миссия Apollo 11, которой предшествовали годы тщательной подготовки, не только ознаменовала победу США в космической гонке с Россией, но и стала настоящим сокровищем для ученых.

Благодаря образцам, которые получили во время нее Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин, ученые не только смогли узнать больше о том, как возник и из чего состоит спутник Земли, но и получили важные знания о других объектах Солнечной системы.

Маленький шаг для человека

Самая известная программа по покорению Луны – Apollo – стартовала в 1961 году. Она имела амбициозную цель – добиться того, чтобы США стали первой страной, которой удалось осуществить ранее неслыханное – доставить на Луну человека.

Сделать это планировалось еще в течение первой миссии Apollo (также известной как Saturn-204 или AS-204). Однако во время тестовых испытаний 27 января 1967 года произошла авария, в результате которого космический корабль и все трое астронавтов, находившихся в нем - Эд Уайт, Роджер Чеффи и Керосин Гриссом – погибли.

apollo 11_2
NASA

Многим казалось, что на этом программа Apollo должно завершиться. Однако трагедия лишь заставила NASA приостановить планы по отправке людей на Луну до тех пор, пока это не будет полностью безопасно. Поэтому ряд следующих миссий Apollo – а именно четвертая и пятая – были посвящены решению всех проблем безопасности, и лишь, начиная от Apollo 7, к миссиям снова начали привлекать астронавтов.

Седьмая миссия доказала функциональность командного и сервисного модулей, а в рамках восьмой был осуществлен первый полет, который вывел экипаж Apollo на орбиту Луны и обратно – именно в течение него один из астронавтов сделал суперпопулярное сейчас фото "Восхода Земли".

Полет позволил протестировать системы космических аппаратов и навигационных технологий, которые NASA разработала для приближения и вращения вокруг Луны. Именно эти системы и методики обеспечили возможность будущей высадки на поверхность спутника Земли, которая состоялась уже через год после Apollo 8, и за которым наблюдали более 600 миллионов человек.

В нем приняли участие трое членов экипажа – Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. 16 июля они отправились в самую грандиозную в истории человечества космическое путешествие - до Месяца. Она длилась четыре суток в одном направлении, а уже 20 июля 1969 года в 20 часов 17 минут командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин (Майкл Коллинз остался на орбите, ожидая возвращения своих товарищей) успешно посадили корабль в юго-западном регионе Моря Спокойствия. "Орел" приземлился.

apollo 11
NASA

Астронавты вышли на поверхность Луны всего один раз – первым на нее ступил командир экипажа Нил Армстронг, произнеся знаковую фразу: "Это – маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества".

Армстронг и Олдрин провели снаружи два с половиной часа. За это время они установили на поверхности небесного тела флаг США и собрали ряд образцов, в том числе 22 килограмма материалов с Месяца, включительно с 50 лунными камнями, грунтом, галькой, песком и пылью.

История, высеченная в камне

Эти уникальные образцы, доставленные членами Apollo 11 на Землю, долгое время неподвижно лежали на Луне, не испытывая никакого влияния, кроме космической радиации, поэтому, как отмечает геолог Кейт Барджесс из Naval Research Laboratory в Вашингтоне, является своеобразной картой космоса.

В отличие от Земли, Луна не сильно изменилась со времен своего формирования, что делает ее книгой Генезиса для геологов.

"Земля – это огромная машина переработки. Здесь есть ветер, дождь, лед и погода, поэтому все камни постоянно подвергается различным изменениям", - отмечает Джулиан Гросс, планетарный ученый из Университета Рутгерса. В свою очередь единственные существенные изменениями, которые претерпел Месяц, есть удары астероидов.

місяць інфографіка
tsn.ua

Поэтому образцы поверхности спутника могут дать ответ на широкий перечень вопросов, в частности – как именно были сформированы Земля и Луна.

Так, например, один из камней, которые удалось получить в течение миссии 1972 года, является изготовленным из плагиоклаза – породы, формируется с плавившейся магмы. Большая часть коры планеты состоит из подобных камней, что свидетельствует о том, что история спутника Земли была достаточно непростой.

Около 4, 5 миллиарда лет назад недавно сформированное на то время Солнце было окружено частицами космического мусора, который, сталкиваясь друг с другом, создавал планеты.

По словам ученых, тогда в Землю ( а точнее – Протоземлю) врезалась планета, по размеру подобная Марсу. В результате столкновения материалы обоих небесных тел смешались между собой, образуя Месяц – сначала он был покрыт слоем магмы, которая со временем осела и остыла до известной сейчас формы.

Эту теорию удалось выдвинуть лишь благодаря небольшой части лунной породы. В ее подтверждение свидетельствует факт, что Земля и Луна состоят из подобных базовых материалов.

Принесении Apollo образцы позволили также выяснить больше о лунных кратерах – в частности, когда именно они образовались. Ученые узнали, что чем больше кратер, тем он старее (потому что большие частицы были распространены раньше). И это свойственно не только Месяцу, но и ряде планет Солнечной системы – например, Меркурию.

місяць інфографіка 2
tsn.ua

Исследование привело к еще одной интересной гипотезы: что Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун могли изменить орбиты в течение своей жизни. Кратеры на поверхности планет свидетельствуют о том, что примерно через 600 миллионов лет после того, как планеты сформировались, они испытывали столкновения с астероидами.

По расчетам ученых, это было бы маловероятным, если бы планеты двигались по тем же орбитам, что и сейчас. Исследователи надеются, что в течение следующих миссий на Луну людям удастся получить образцы, ответят на еще большее количество вопросов.

До Луны и обратно

Однако когда состоится следующее путешествие человека на Месяц и состоится ли оно вообще? И, что важнее, какая страна первой отправит космонавтов на спутник Земли? Ведь последняя высадка на Луну состоялась 47 лет назад в рамках программы Apollo-17 – шестого пилотируемого полета на Луну.

Недавно стало известно, что восстановить прошлые достижения планируют США - 26 марта 2019 вицепрезидент Майк Пенс сообщил, что американцы планируют вернуться на Луну в течение следующих пяти лет. По словам администратора NASA Джима Брайденштайна, посадка на поверхность - южный полюс спутника Земли -запланирована уже на 2024 год.

"В этот раз, когда мы доберемся до Луны, мы планируем остаться там", – отметил Брайденштайн в феврале. NASA также планирует построить космическую станцию, которая будет вращаться вокруг Луны, и будет использоваться как платформа, с помощью которой астронавты смогут добраться до разных уголков лунной поверхности.

Планирует доставить человека к луне и компания Илона Маска Space X. Ориентировочно, полет состоится в 2023 году и продлится в течение одной недели. За это время ракета приблизится к луне на расстояние 201 километр, после чего вернется на Землю. Первым космическим туристом SpaceX станет японский миллиардер Юсаку Маедзава.

apollo 11_1
NASA

Однако не только американцы работают над реализацией амбициозных планов. Так, агентство аэрокосмических исследований Японии собирается отправить человека к спутнику Земли уже в 2029 году и даже разрабатывает совместно с Toyota транспортное средство, с помощью которого можно будет передвигаться небесным телом.

На этот год миссии на Луну уже запланировали две страны. Так, Китай, которому удалось в начале 2019 стать первой страной, посадила на обратную сторону Луны космический аппарат, вскоре осуществит запуск Chang'e 5 – в рамках миссии робот должен собрать образцы поверхности и доставить их на Землю. А Индия в этом году планирует отправить к спутнику Земли орбитальный и посадочный аппараты, а также ровер.

Що було після Apollo інфографіка
tsn.ua

Оставьте свой комментарий