Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Физики выяснили, почему виноград вспыхивает в микроволновке

Эксперимент повторили на чернике и перепелиных яйцах.

В микроволновке небольшие и нежные плоды винограда, если их разрезать пополам, за считанные секунды нагрева эффектно охватывается вспышками плазмы. Это популярный эксперимент, однако лишь сейчас ученым удалось объяснить, как это происходит, а вместе с этим и опровергнуть предыдущие гипотезы.

Об этом пишет Naked Scince.

Ранее существовало предположение о том, что воздействие микроволн вызывает появление зарядов в насыщенном, богатом растворе электролитами виноградного сока. В результате между разрезанными половинками винограда сочетанными кусочком тонкой шкурки возникает ток, а избыток энергии время от времени "сбрасывается" облаком ионизированного газа, плазмы.

Однако новые эксперименты показали, что эффект проявляется и без разрезов и соединений шкуркой, даже если пара виноградин просто лежит рядом в нескольких миллиметрах друг от друга.

Такие же эксперименты успешно провели на помещенных в микроволновку "голых" шариках гидрогеля, и вообще на любых небольших, богатых водой и примерно сферических предметах, включительно с крупными ягодами черники и даже перепелиных яйцах без скорлупы.

Чтобы разобраться, что происходит, исследователи фиксировали эффект в видимом и инфракрасном диапазонах. Размер виноградин можно сравнить с длиной волн, которые используются в микроволновых печах, и те фокусируются, образуя "горячую точку" чрезвычайно высокой температуры.

Оказалось, что если два таких плода расположены достаточно близко, то "горячая точка" между ними разогревается особенно сильно. Она создает вокруг себя мощное электромагнитное поле. Это поле, в свою очередь, заряжает раствор электролитов в самих виноградинах. И уже эта накопленная энергия время от времени начинает "сбрасываться" как разряды и вспышки плазмы.

Напомним, в октябре 2018-го был день рождения микроволновки. 73 года прошло со дня патентования микроволновки, а дискуссии о том, полезно или вредно это изобретение, не теряют актуальности. Поэтому ученые и врачи объяснили, полезно ли в ней подогревать пищу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции