Экологи бьют тревогу из-за "возрождения" сверхзвуковых самолетов, которые угрожают окружающей среде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перелет на сверхзвуковых самолетах длится меньше, однако и топлива требует гораздо больше.

По крайней мере три компании планируют вернуть сверхзвуковые самолеты в небо - экологи обеспокоены, ведь их "возрождение" приведет к значительному увеличению выброса парниковых газов.

Об этом сообщает USA Today.

Британские и французские авиалинии использовали сверхзвуковые самолеты почти тридцать лет, однако в 2003-м отказались от них из-за низкого спроса – билеты на них были дорогими. Этому способствовала и катастрофа "Конкорда" под Парижем, унесшая жизни 113 человек .

Сейчас же по крайней мере три стартапа работают над возвращением сверхзвукового транспорта – среди них коммерчески ориентированный Boom Supersonic и два других, которые работают над бизнес-джетами, Spike Aerospace и Aerion Supersonic.

Перелет на сверхзвуковых самолетах занимает меньше времени. Например, путь из Парижа до Нью-Йорка длился бы три с половиной часа – обычный коммерческий полет длится около восьми.

Однако экологи обеспокоены, ведь сверхзвуковые самолеты, экономя несколько часов времени, используют намного больше топлива на пассажира, чем обычные самолеты – по подсчетам в пять-семь раз больше.

Кроме того, для более быстрого полета нужно больше топлива, ожидается, что сверхзвуковые самолеты будут перевозить значительно меньше пассажиров на борту.

Вместе с этим, целью современной авиационной отрасли сократить выбросы углекислого газа вдвое к 2050 году по сравнению с 2005-м. Это сложная задача, а с добавлением выбросов сверхзвуковых самолетов становится совсем проблематичной.

В то же время компании, в планах которых возрождать сверхзвуковые самолеты, утверждают, что их цель – приравнять расходы топлива на сверхзвуковых рейсах к расходам бизнес-класса обычных самолетов.

Напомним, ученые подсчитали, сколько у землян осталось времени, чтобы остановить катастрофические изменения климата - весь мир должен принять "беспрецедентные" меры к 2050 году и свести на нет выбросы углекислого газа, чтобы предотвратить смертельные последствия глобального потепления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции