Эффект ноцебо или голова действительно болит на погоду. Рассказываем на гифках, что происходит на самом деле
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 903

Проанализировали несколько исследований и рассказываем, почему иногда мы ощущаем головную боль из-за смены погоды.

Боль в суставах или спине, усталость, головная боль и повышенное давление – это не перечень симптомов определенной болезни. Похожие симптомы испытывают люди, которые зависят от погоды или же испытывают метеозависимость.

Как пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, классика метеозависимости – плохое самочувствие из-за магнитной активности на Солнце. Электромагнитная активность там происходит постоянно, вследствие этого процесса происходит выброс коронарной массы.

И если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты, что вызывает полярное сияние, а не мигрень. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное воздействие нашей звезды, поэтому маловероятно, что его может испытывать организм человека.

Впрочем, многие люди жалуются на мигрени и сильную головную боль именно в этот период. Но подтверждений, что именно активность Солнца вызывает эти симптомы – пока недостаточно.

В одном из исследований было проанализировано 63 миллиона твитов, содержащих слова "мигрень" или "головная боль". График активности таких сообщений был сопоставлен с графиком активности Солнца, и в конечном итоге вообще не совпадал.

Несмотря на то, что научные исследования находят мало доказательств, которые подтвердили бы наличие головной боли из-за смены погоды, некоторые люди, которые регулярно страдают от мигрени, имеют другие триггеры, вызывающие боль – это могут быть как физические, так и эмоциональные факторы.

Что такое метеозависимость

Современная медицинская классификация болезней не рассматривает метеозависимость как отдельное заболевание. Погода – это внешний фактор, который действует на организм и провоцирует те проявления, которые являются результатом определенных болезней и расстройств самого организма.

Здоровый человек высоко адаптивен, то есть внешние условия, конечно, влияют на него, могут вызвать определенный дискомфорт, например, каждому из нас трудно перенести жару выше температуры человеческого тела, но в основном не приводят к сильному недомоганию.

Метеозависимость – это, как правило, проявление заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы, астмы, артрита, которые делают человека высокочувствительным к внешним триггерам, в частности погодному фактору.

Перепады атмосферного давления вызывают естественное изменение давления в сосудах и тканях. Во время падения давления развивается гипоксия, т. е. снижение уровня кислорода в тканях, что приводит к головокружению, тошноте, сердечной и головной боли.

С повышением атмосферного давления повышается и артериальное давление, усиливается кровоток, что тоже может привести к недомоганию, порой достаточно серьезному.

У здорового человека расширенные или спазмированные сосуды быстро возвращаются к нормальному состоянию благодаря своей эластичности, а вот при потере ими эластичности организму сложно быстро перестраиваться в соответствии с динамикой окружающей среды.

Так, есть исследования, в которых показана корреляция между геомагнитными бурями и риском инсульта в определенных группах. Однако, в этом случае механизм связи необходимо изучать дополнительно.

Статистика по метеозависимости весьма ограничена, однако есть данные относительно отдельных ее симптомов. Из них самый распространенный – это, конечно же, головная боль.

В США с жалобами на головную боль ежегодно обращаются к врачам около 45 миллионов человек, при этом половина из них сообщает, что именно изменения погоды являются важнейшим триггером. Это значительная статистика подкреплена медицинскими исследованиями в контролируемых условиях.

Эффект ноцебо или метеозависимость

В японском исследовании 2015 года 34 пациента с хронической мигренью под контролем врачей вели дневники своего здоровья. Все они неплохо чувствовали себя при показателе 1013 гектопаскалей (759,8 мм ртутного столба), и такое атмосферное давление было принято за стандарт.

Оказалось, что участники исследования страдали мигренью даже при относительно небольших снижениях атмосферного давления – всего на 6-10 гектопаскалей.

А вот международная группа ученых из Тайваня, США и Великобритании, проанализировав большой массив статистических данных, обнаружила, что в разных географических районах приступы мигрени у участников исследования коррелировали с различными погодными факторами: температура воздуха, низкое давление, сильные ветры, приближение тайфуна, приближение холодного атмосферного фронта.

При этом некоторые исследования вообще не обнаруживают связи между метеофакторами и головной болью, что, возможно, свидетельствует о том, что есть климатические зоны, более-менее благоприятны для метеозависимых.

Существует также теория, что за мигрени ответственны так называемые атмосферики (или просто сферики). Это низкочастотные электромагнитные волны, источником которых являются атмосферные электрические разряды, например, молнии.

Атмосферики имеют слабое затухание и могут распространяться на расстояния до нескольких тысяч километров. Вот почему их присутствие в атмосфере, возможно, даже если непосредственно в этой местности не было грозы. Атмосферики влияют на клетки и мембраны организма, поэтому у метеозависимых людей могут вызвать приступы мигрени.

На метеозависимость часто жалуются люди, страдающие от ревматоидного артрита. Они уверены, что чувствуют усиление боли в суставах при приближении дождя, штормовой погоды в результате колебаний атмосферного давления. Однако до недавнего времени большинство исследований не находила корреляции между изменениями погоды и симптомами артрита.

Не исключено, что это своеобразный "эффект ноцебо" – так по аналогии с эффектом плацебо называют ситуацию, когда определенный фактор-пустышка негативно влияет на состояние пациента за то, что последний уверен в его реальном негативном воздействии.

Поэтому, на уязвимого человека, страдающего артритом, вполне может повлиять прогноз погоды, где сообщается о повышении влажности и колебаниях давления.

Однако, опубликованный в декабре 2017 года отчет Гарвардской школы здоровья указывает, что погода не влияет на боль в спине и суставах. Исследователи проанализировали частоту вызова врачей по страховой программе в дождливые дни из-за боли в спине и суставах. Всего проанализировали 11 миллионов случаев, и связи не нашли.

Ревматоидный артрит также не зависит от погодных факторов. Так же не нашли влияния изменения атмосферного давления, температуры, влажности воздуха и количества осадков на появление боли в спине.

Впрочем, боль в суставах реальна и некоторые связи с погодой все же можно найти. Так, в последнее время появились научные работы, демонстрирующие пусть слабую, но все же корреляцию между метеофакторами и болями в больных суставах.

Например, в голландском исследовании ученые в течение двух лет наблюдали за пациентами, страдающими артритом бедерних суставов. Они сравнили записи об их состоянии с метеорологическими данными за этот же период и обнаружили, что действительно между ними есть корреляция. Изменения не были слишком сильными, но прослеживались.

Сила боли увеличивалась на 1 пункт на каждые 10% повышения влажности. Функционирования суставов ухудшалось на 1 пункт на каждые 10 гектопаскалей повышение атмосферного давления. Поэтому, по мнению экспертов, изменения атмосферного давления могут повлиять на давление внутри сустава, в котором расположены чрезвычайно чувствительные нервные окончания, и это может приводить к усилению боли.

Как бороться с метеозависимостью

Ученые отмечают, есть погодные факторы, которые имеют понятные механизмы влияния. Например, холодный сухой воздух повышает риски приступа астмы, а также раздражает слизистые оболочки, что облегчает инфицирование вирусами.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, очень высокие или очень низкие температуры могут повлечь возникновение определенных болезненных состояний, а их резкая смена может негативно повлиять на защитные функции организма. Поэтому полностью отрицать влияние некоторых погодных условий на здоровье не стоит.

Впрочем, как отмечают медики, большая часть недомоганий, связанных с погодой, вызвана слабостью сосудов, поэтому именно их нужно укреплять. Также не стоит забывать про свежий воздух и физические упражнения: бег трусцой, активная ходьба, походы на природу, плавание в водоемах, занятия в спортзале. Все эти составляющие здорового образа жизни укрепят организм и снизят метеочувствительность.

Эксперты также рекомендуют метеозависимым людям подобрать комплекс дыхательных упражнений и выполнять их в неблагоприятные дни, чтобы снизить гипоксию. Медики также отмечают, если вы ощущаете какие-то симптомы или плохо чувствуете себя – лучше обратитесь к врачу, поскольку не всегда погода или магнитные бури виноваты в плохом самочувствии.

Оставьте свой комментарий