Дуров ликвидирует Telegram LLP: на работу мессенджера это не повлияет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скорее всего, речь идет о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова.

Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. Эксперты считают, что на блокировку мессенджера это не повлияет, - пишет РБК.

О том, что Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц.

Telegram Messenger LLP зарегистрирована на Британских Виргинских островах и по данным за финансовый год, компания ничего не заработала.

Также сейчас издателем приложения Telegram для iOS значится компания Telegram LLC, а для Android — Telegram FZ-LLC. На компанию Telegram Messenger LLP зарегистрированы приложение Telegram X для iOS и Telegram для Windows Phone.

По мнению опрошенных юристов, ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не повлияет на положение мессенджера. Причина блокировки мессенджера в РФ связана не с деятельностью конкретного юрлица, а с политикой Telegram.

Эксперты считают, что скорее всего, речь идет о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова, который помимо мессенджера включает в себя целый ряд как связанных, так и не связанных с ним проектов, например платформу для криптовалют. Также они связывают ликвидацию Telegram Messenger LLP с вероятной реструктуризацией группы компаний в связи с тем, что компания была учреждена юридическими лицами Британских Виргинских островов и Белиза. Изменения в законодательстве вынуждают многие крупные компании в данный момент реструктурировать деятельность.

Ликвидацию Telegram Messenger LLP также можно объяснить тем, что весной этого года Великобритания покинет Евросоюз.

Сам Павел Дуров не ответил на вопросы журналистов о ликвидации Telegram LLP.

ВидеоTelegram будет передавать номера телефонов пользователей и IP-адреса российским спецслужбам

Правда, если в адрес администрации мессенджера поступит соответствующее решение суда и речь идет о пользователях, подозреваемых в терроризме. "На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет в отчете, который публикуют каждые полгода", - отмечают в Telegram.

Telegram будет передавать номера телефонов пользователей и IP-адреса российским спецслужбам

Напомним, по новым правилам конфиденциальности, Telegram согласился выдавать спецслужбам по решению суда данные пользователей, которых заподозрят в терроризме. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Компания отказывается предоставлять ключи ФСБ о расшифровке сообщений. Российские провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории России. В результате ежедневная аудитория мобильного приложения Telegram в России снизилась в июне на 21% по сравнению с маем и на 23% — с апрелем.

В свою очередь основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что новые правила конфиденциальности, по которым мессенджер готов сотрудничать со спецслужбами и предоставлять им IP-адреса и номера телефонов террористов, не будут работать в России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции