Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Десятки лет назад в США нашли останки "вампира". Теперь ДНК-тест показал, кем он был на самом деле

Его история проливает свет на мощный страх пред вампирами в Новой Англии и связь этого с эпидемией туберкулеза.

В начале 1800-х годов семья выкопала могилу своего родственника, чтобы сжечь его сердце. Впрочем они опоздали, и орган уже разложился. Тогда они положили его череп на ребра и скрестили под ними кости конечностей - это должно было защитить их, ведь они были уверены, что он вампир, и достанет их даже из могилы.

Именно так поступали с "монстрами" в Новой Англии в те времена. Впоследствии мужчину перезахоронили в выложенной камнями могиле и написали на крышке гроба "JB 55" - его инициалы и возраст. За 200 лет после смерти мужчины ученые изучили его ДНК и разыскали его вероятное имя.

останки вампіра_1
The Washington Post

Обобщающий отчет об этом "вампире" представили 23 июля в Национальном музее здравоохранения и медицины в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд. Об этом пишет Science Alert.

Джон Барбер был, вероятно, трудолюбивым фермером. У него не было передних зубов, поэтому за шею он вряд ли кого-то кусал. У него была сломана ключица, которая зажила неправильно, и коленный артрит. Он умер ужасной смертью, вероятно, от туберкулеза, который был настолько силен, что поразил ребра.

История Джона Барбера проливает свет на мощный страх перед вампирами в Новой Англии - особенно в Коннектикуте и Род-Айленде - в конце 1700-х и начале 1800-х годов. А также связь этого страха с тогдашней эпидемией туберкулеза.

Вид болезни ужасал людей - кровавый кашель, тяжелое дыхание, зловоние, бледность, истощенность, кровь в уголках рта.

В то же время настоящая угроза от вампира, казалось, приходила уже после смерти. Ведь зараженные родственники лишь впоследствии испытывали симптомы. В отчаянии из-за невозможности защитить себя они и проводили эксгумацию.

Что же до Джона Барбера, то основатель исследования Николас Беллантони говорит: "Он был трудолюбивым фермером. Вероятно, ниже среднего класса ... Это можно увидеть по его костями. Это можно увидеть по артритическиму состоянию его позвонков ... Трудолюбивый, работящий. Хороший мужчина-христианин, я уверен".

Напомним, в Антарктиде ученые выкопали доисторического "родственника" Лохнесского чудовища. Рептилия достигает более 12 метров в длину, весит около 15 тонн и является крупнейшим найденным еласмозавром – представителем семейства из ряда плазеозарвів. Что о нем известно - читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции