Что будет с Apple? Компанию покинул Джони Айв – именно он придумал внешний вид iPhone и не только

Айв занимал должность главного дизайнера и проработал в компании с 1992 года.

В четверг, 27 июня, главный дизайнер Apple Джони Айв объявил об уходе – он  проработал в компании с 1992 года. Как пишут западные технологические и бизнес-издания, уход Айва – это конец эпохи, его мы должны благодарить за iPhone, MacBook, iMac, iPod или Apple Watch, поскольку их дизайн придумал именно Айв. Почему он решил уйти и что теперь будет с Apple – рассказываем далее.

Человек из белой комнаты

Для многих Джони Айв – это тот самый человек из "белой комнаты", где Apple снимает свои рекламные ролики. Именно он спокойным голосом рассказывал всем о новых продуктах и объяснял, чем крут новый iPhone и почему каждый новый гаджет – это инновация, которой нужно восхищаться. Как шутит писательница Алисса Волкер, Айв "наконец-то сможет выйти из белой комнаты".

Айв пришел в Apple в 1992 году. Примечательно, что Apple пыталась переманить молодого дизайнера на протяжении двух лет. Все это время Айв помогал компании создавать первые ноутбуки PowerBook. Для перехода в Apple британцу пришлось переехать в США. А уже в 1998-м Стив Джобс назначил его старшим вице-президентом компании по промышленному дизайну. Они оба проводили много времени в дизайнерской студии, которая со временем стала почти секретным объектом.

Джонні Айв_2
Associated Press
Стив Джобс представляет Джонни Айва, 2008 год.

Между ними нередко возникали споры, они критиковали идеи друг друга, однако вместе они разработали основные продукты Apple: iPod, iPhone, iMac, MacBook и другие устройства, перевернувший мир. По мнению Айва, компьютеры могут выглядеть сексуально, они должны быть удобными, простыми и без излишеств. "Почерк гения минимализма" – так в своей книге об Айве описывал фирменный стиль Apple главный редактор сайта Cult Of Mac Линдер Кани.

После смерти Джобса, когда у руля Apple встал Тим Кук, Айв не просто остался на ведущих ролях, но и приобрел гораздо больше влияния, чем раньше. С 2012 года, он был ответственен не только за промышленный дизайн, но и за дизайн программного обеспечения. Однако, он всегда оставался в тени, если не считать его постоянных появлений в рекламных роликах компании.

В этих видео он всегда умел объяснить, почему очередная новинка Apple изменит вашу жизнь и сделает лучше. Из-за того, что все ролики писались на белом фоне, дизайнер превратился в героя многих пародий. К примеру, так могла бы выглядеть реклама McDonald's, если бы он рекламировал свои бургеры в стиле Apple:

Однако в 2013 году на дизайнера посыпался шквал критики. Айв разработал новый внешний вид iOS, который не имел ровным счетом ничего общего с тем, что было ранее. Вместо реалистичных текстур в интерфейсе появилось большое количество градиентных переходов от одного яркого цвета к другому, а объемные объекты сменились плоскими.

Кроме того, в интернете нередко критикуют Айва за то, что внешний вид его разработок имеет много общего с дизайном бытовой техники Braun. Даже приложение "Калькулятор" в iPhone и то явно перекликается с реальным калькулятором Braun ET66. Впрочем, Айв и не отрицает того, что является поклонником создателя идеи промышленного дизайна Дитера Рамса, который работал в Braun.

Примечательно, что Джони Айв никогда не хотел стать главой Apple. По словам одного из бывших дизайнеров Apple, его никогда не интересовало то, что связанно с управлением компанией, только творчество. Послушайте, что он говорит о философии дизайна:

Почему Айв ушел

На самом деле эпоха Айва в Apple закончилась не после его объявления об уходе, а гораздо раньше. В разговоре с журналом New Yorker Айв признался, что запуск Apple Watch в 2015 году дался ему особенно тяжело – он устал.

Уже тогда Айв стал постепенно передавать обязанности коллегам. Он начал появляться в штаб-квартире компании сначала два раза в неделю, затем – и того реже, иногда он даже пропускал презентации новых продуктов Apple.

Джонні Айв_3
Associated Press
Джонни Айв (слева) 1999 год

Окончательно Айв покинул компанию только в июне 2019-го, заявление об его уходе появилося на сайте Apple 27 июня. Сейчас он основал собственную дизайнерскую студию LoveFrom, одним из основных клиентов которой будет Apple. То есть, сотрудничество с компанией Айв не прекращает.

Что будет с Apple

Как пишет Bloomberg, после сообщения об отставке Айва, акции Apple на внебиржевых торгах подешевели почти на 1,5%, а капитализация компании снизилась на девять миллиардов долларов.

Агентство также пока не может предсказать, что ждет компанию после ухода Айва. Bloomberg отмечает, что Apple в ее текущем положении нужны не столько умелые менеджеры, сколько молодые талантливые дизайнеры.

К тому же, компании сейчас крайне необходимо придумать и разработать абсолютно новый проект, а не зацикливаться на развитии уже существующих.

По данным Bloomberg, Apple так и планирует поступить – компания собирается заняться разработкой очков виртуальной реальности, однако уже без Айва на посту главного дизайнера.

Оставьте свой комментарий