Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чтение и шахматы. Супрун рассказала, как правильно тренировать мозг

В открытом доступе много мобильных приложений и программ, но они не всегда эффективны.

Исполняющая обязанности Ульяна Супрун развенчивает мифы о пользе специальных приложений и программ для тренировки мозга и дает советы, каким образом лучше держать умственные способности в тонусе.

Об этом она пишет 13 сентября в своем Facebook.

Сегодня количество и разнообразие средств для развития памяти и в целом когнитивных навыков впечатляет. В открытом доступе онлайн-курсы, различные образовательные программы и ресурсы, которые помогают тренировать память, способность быстро делать расчеты или просто узнавать новую информацию. Наряду с ними популярность приобретают и специальные приложения и программы для тренировки мозга, пишет глава Миндрава.

Однако помогают ли такие приложения стимулировать умственную деятельность ученые пока точно утверждать не могут. В одном обзоре указано, что большинство из таких программ не доказали своей эффективности в улучшении когнитивных навыков, которые люди применяют в повседневной жизни.

Зато доказано, что такие игры помогают стимулировать только те навыки, которые нужны для выполнения заданий во время игры, подчеркивает Супрун. В одном из исследований, в котором приняло участие около 12 тысяч участников, сравнивали три группы людей. Первые две тренировались с помощью приложений для мозга. Задачей третьей (контрольной группы) был поиск и анализ информации в сети и ответы на сложные вопросы.

Через 6 недель представители первых двух групп достигли лучших результатов при выполнении предложенных упражнений. Но у них не было никакого прогресса по сравнению с контрольной группой, когда им пришлось выполнить несколько общих тестов на развитие памяти и мышления.

То, что такие игры для мозга не имеют особой эффективности, не означает, что они вредны. Впрочем, Супрун советует выбирать другую активность для тренировки мозга от которой действительно можно получить результат.

Выходите из зоны комфорта

Выполнение однообразных задач не способствует улучшению работы мозга. Лучший вариант - это устроить мозгу "челендж" (вызов) и выбрать новый необычный вид деятельности. Изучение иностранного языка или освоение музыкального инструмента - прекрасно для этого подойдут.

Путешествуйте и ищите новые пути

Освоение новой местности - это всегда хороший инструмент, чтобы активировать мозг. Если это другая страна, нужно полностью переключиться и выполнить необычные задания в новой местности - от поиска пути домой к покупкам в магазине. Похожее упражнение можно делать и дома, например, каждый раз менять путь на работу или наобум гулять по улицам. Такая активность влияет на гиппокамп в мозге - место обучения и памяти.

Общайтесь

Постоянное общение - это активная умственная деятельность, концентрация внимания и стимуляция памяти, а это улучшает когнитивные функции. Общение с разными людьми помогает укрепить нейронные сети замедляет их ослабление в процессе старения. Также, это усиливает так называемый когнитивный резерв мозга (возможности), и тем самым препятствует деменции.

Читайте и играйте в шахматы

Это простые и привычные нам вещи, однако мы часто забываем, какую пользу они приносят. А чтобы усложнить задачу - попробуйте, например, почитать новую книгу на иностранном языке, а потом обсудить ее с друзьями.

Сегодня количество и разнообразие средств для развития памяти и в целом когнитивных навыков впечатляет. В открытом...

Опубликовано Ульяна Супрун Четверг, 13 сентября 2018 г.

"Помните, наш мозг нуждается в тренировке так же, как и наше тело. И чем старше мы становимся, тем важнее следить за базовыми правилами здорового образа жизни", - заключает глава Минздрава.

Напомним, накануне Супрун предостерегла от поиска "экспертных" мнений относительно лечения в Сети.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции