Чем собаки напоминают детей и как манипулируют людьми. Ученые раскрыли секрет печального "щенячего взгляда"

За более 30 тысяч лет одомашнивания у собак развился уникальный механизм привлечения человеческого внимания. Благодаря ему они могут быть похожими на детей.

Из всех животных собаки могут выражать едва ли не самый большой спектр эмоций – в их взгляде нередко можно прочитать грусть, радость, удивление и так далее. Это с детства помогает четвероногим привлекать к себе человеческое внимание и получать преференции в виде различных лакомств или ласк.

Секрет этого "щенячего взгляда" ученые пытались разгадать длительное время. И, как отмечается в новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, все дело оказалось в эволюционном процессе.

За годы проведенные рядом с человеком четвероногие развили уникальные мышцы лица, которых нет в их хищных сородичей – именно благодаря им они могут двигать уголками своих бровей и менять выражение морды, чтобы манипулировать людьми.

Как собаки манипулируют людьми

Сенсационный вывод удалось получить команде ученых Центра изучения поведения собак Портсмутского университета. Исследователи анализировали различия в структуре лица диких волков и шести одомашненных пород собак.

Выяснилось, что структура лица собак гораздо больше приспособлена к формированию сложных выражений, чем у волков. Они даже имеют специальные мышцы, которые помогают им поднимать внутренние уголки бровей и менять выражение лица.

Исследователи предполагают, что эту способность пушистые развили специально для того, чтобы коммуницировать со своими хозяевами.

Специфические мышцы имеют название retractor anguli oculi lateralis(RAOL) и levator anguli oculi medialis (LAOM). Они формируют две короткие прямые линии и соединяют кольцо мышц вокруг глаз с бровями.

собака
unsplash.com

Благодаря этому собаки могут открывать глаза широко, таким образом, что они становятся больше, а взгляд – печальнее и милее.

Ведущая автор исследования, Джулиан Каминская из Университета Портсмута в Великобритании, долгое время изучала тайну "щенячьего взгляда". Еще  в 2017 году она выяснила, что собаки в определенной степени контролируют движения своих бровей и склонны чаще прибегать к изменению выражения лица, когда люди обращают на них внимание, и с меньшей вероятностью – когда их игнорируют или когда им дают пищу.

Ученые считают, что мышцы, благодаря которым собаки меняют свой взгляд, являются их уникальной, приобретенной в процессе эволюции чертой. Ведь, например, серые волки, от которых песики отделились 33 тысячи лет назад, не имеют подобных аналогов.

Хотя, как отмечают исследователи, в структуре их лица существуют пучки волокон, которые теоретически могут предшествовать развитию RAOL и LAOM.

Чем собаки напоминают детей

Что именно заставило собак так сильно отойти от волков в эволюционном плане, доподлинно неизвестно.

Если на формирование определенных физических черт - вроде плоских ушей и коротких писков – повлияли клетки, отвечающие за покорность, то здесь все не так однозначно.

С точки зрения эволюции 33 тысячи лет - довольно небольшой промежуток времени. Это означает, что для развития двух новых видов мышц собаки имели достаточно сильный стимул.

Возможно, как отмечается в материале The Atlantic, это произошло потому, что люди лучше находят общий язык с животными, которые способны увеличивать размер своих глаз. Это объясняется тем, что таким образом пушистые становятся более похожими на человеческих детенышей, что "активирует" родительский инстинкт.

чим собаки відрізняються від вовків
Чем собаки отличаются от волков\Tim Smith

Это подтверждают и выводы нового исследования. Так, авторы труда отмечают, что из приютов гораздо чаще забирают тех животных, что способны менять выражение лица с помощью RAOL и LAOM.

"Эти мышцы развились вследствие одомашнивания, однако с большой вероятностью это произошло потому, что они давали собакам преимущество во время общения с людьми", – отметил в комментарии The Atlantic Брайан Гейр, руководитель Центра изучения поведения собак Университета Дьюка.

Однако человекообразное выражение лица может также быть просто способом, в который собаки привлекают к себе внимание. Поднимание брови является одним из самых узнаваемых невербальных сигналов, которые люди посылают друг другу, чтобы выразить намерение общаться.

Поэтому способность собак имитировать это человеческое выражение лица, вероятно, заставляет хозяев в свою очередь проявлять эмоции, которые обычно не возникают у нас при взаимодействии с другими животными.

Значение собачьего взгляда

Примечательно, что сами по себе движения мышц RAOL и LAOM можно расшифровать по-разному. И выражения лица, которые собаки создают с помощью них, также не имеют однозначной трактовки.

"В разном контексте мы воспринимаем их по-разному", - отметила Александра Хоровиц, исследователь Лаборатории исследования собак в колледже Бернарда.

По ее словам, в зависимости от ситуации может казаться, что песик грустный, или что он "внимательно слушает". Животное может также иметь хитрый, недоверчивый вид и т.д. Однако это не вовсе означает, что на самом деле песик чувствует все эти эмоции - это раньше отмечала и Джулиан Каминская.

собака
unsplash.com

Стоит отметить, что подобную к собачьей способность модифицировать выражение глаз имеют и другие животные, к примеру, лошади. Однако они не так искусны в имитации людей.

В случае с четвероногими пушистиками, отмечает Хоровиц, хозяева так сильно хотят найти общий язык, что иногда даже ищут "улыбки"  на мордах братьев наших меньших.

"Новое исследование подталкивает меня к мысли, что, возможно, дело в том, что собаки просто умеют управлять выражением своего лица в похожий на человеческий манер. А нам не нравятся безэмоциональные лица", – прокомментировала исследователь.

Однако, что именно заставило некоторых животных, которые долгое время жили рядом с людьми, вроде динго и сибирских лис – остаться дикими, в то время как собаки – одомашнились? Это, как и природа умения собак манипулировать своим взглядом, до сих пор остается тайной.

ВидеоСобаки способны перенимать стресс своего хозяина

Шведские ученые опубликовали исследование, в котором проверяли влияют ли собаки на снижение уровня стресса у людей. Результаты потрясающие: четвероногие не только чувствуют ваше беспокойство, но и способны вместе с вами от этого страдать.

Собаки способны перенимать стресс своего хозяина

Оставьте свой комментарий