Человечество может одолеть туберкулез во всем мире лишь за 25 лет. Ученые рассказали как

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это требует немалых затрат, но ущерб от болезни все равно больше, говорят исследователи.

Туберкулез, который сопровождает человечество уже тысячи лет, можно преодолеть лишь за четверть века.

Группа экспертов Lancet к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который будет 24 марта, обнародовала план действий для этого, пишет Telegraph.

Для этого нужно провести комплекс диагностических и профилактических мероприятий – их стоимость достигает 10 миллиардов долларов в год. Впрочем, сумма не такая уж и большая, считают ученые. Они объясняют, что убытки от туберкулеза сегодня намного больше.

Из-за туберкулеза в мире лишь в 2017 году умерло 1,6 миллиона человек. Он является основной причиной смертности среди инфекционных болезней. Однако борьба с заболеванием существенно усугубляется появлением резистентности возбудителя туберкулеза к антибиотикам.

Методы борьбы с туберкулезом известные: это высококачественная быстрая диагностика, выявление групп риска, то есть людей, находящихся в контакте с больными, и разработка новых эффективных вакцин.

Кроме этого, исследователи предлагают конкретные мероприятия для 10 странах с самым высоким уровнем заболеваемости. Так, например, в Индии можно предотвратить 8 млн смертей до 2045, если улучшить уход за больными и их лечение. В Молдове, где более 25 процентов всех случаев туберкулеза устойчивы к лекарствам, расширение доступа к тестированию на чувствительность к препаратам позволит снизить смертность на 44%.

В отчете отмечается, что инвестиции являются важной частью этого дела. Одновременно отмечается, что сумма 10 млрд в год необходима лишь в первые годы, потом будет достаточно 1-2 млрд, ведь распространенность заболевания резко упадет.

По подсчетам исследователей, каждый вложенный в исследования и борьбу с туберкулезом доллар приносит человечеству от 16 до 82 долларов.

Вместе с тем ученый подчеркнул, что на сегодня существуют доступные диагностика и лечение, которые страны могли бы внедрить. Для этого, такие страны как Индия, должны взять на себя обязательство инвестировать в эти услуги больше. Для этого, например, можно поднять налоги на табак. По словам исследователей, это задача именно тех стран, которые имеют проблемы с туберкулезом, а не международных доноров.

Напомним, еще одна болезнь, приблизиться к уничтожению которой абсолютно в силах человечества - рак шейки матки. Ежегодно он поражает более полумиллиона людей во всем мире, одна человек умирает от болезни каждые две минуты. Это одна из крупнейших известных угроз здоровью женщин. Однако простые меры помогут спасти миллионы жизней.

ВидеоВ Одесской области педиатр с открытой формой туберкулеза лечил детей

В Белгород-Днестровском просто с приема в детской поликлинике забрали в стационар педиатра. У нее диагностировали открытую форму туберкулеза. Как долго врач болела, еще выясняют. Но уже известно, что в зоне риска оказалась почти тысяча детей.

В Одесской области педиатр с открытой формой туберкулеза лечил детей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции