Британские врачи нашли способ лечить наследственную слепоту у молодых людей

От пигментного ретинита страдает одна из 4000 людей, а симптомы обычно появляются в возрасте между 10 лет и 30.

Тысячам людей, которые родились с порочным геном, что приводит к слепоте, врачи дали новые надежды на возможность видеть.

В Британии человеку впервые в мире врачи сделали операцию, доставив новую ДНК в его глаз, и тем самым восстановили зрение, пишет The Telegraph.

Отмечается, что около 15 тысяч человек в Великобритании страдают на заболевание, которое называется пигментный ретинит. Болезнь приводит к медленной и необратимой потере зрения, а также является причиной слепоты у молодых людей. Потеря зрения происходит потому, что в гена, который ответственен за поддержку светочувствительных клеток в задней части глаза, на половину отсутствует код ДНК.

Однако теперь ученые могут заменить код, используя новаторскую технику, которая перепрограммирует ген в лаборатории, а затем доставляет здоровую ДНК в глаза при помощи безвредного вируса.

На прошлой неделе 29-летний мужчина стал первым человеком в мире, который прошел такую процедуру лечения у офтальмологов из Оксфордского университета. От пигментного ретинита страдает одна из 4000 людей, а симптомы обычно появляются в возрасте между 10 лет и 30.

В настоящее время пациент уже находится дома и, по словам врачей, чувствует себя хорошо. Однако они будут наблюдать за ним еще несколько лет, чтобы удостовериться, что болезнь не вернется. Также врачи планируют таким же способом прооперировать по крайней мере 24 пациентов, чтобы выяснить безопасность и эффективность метода.

Ранее сообщалось, что воспаление аппендикса больше не требует хирургического лечения. Об этом свидетельствуют новые исследования, результаты которых опубликовали в издании Pediatrics. Ранее считалось, что этот орган вообще лишний в человеческом организме, поэтому без колебаний просто избавлялись. Однако сейчас медики изменили свое мнение, утверждая, что аппендикс необходим.

Хирург Виктор Сидоренко рассказал, можно ли лечить аппендицит антибиотиками

Ранее считали, что аппендикс лишний орган в человеческом организме, поэтому без колебаний избавлялись от него. Сейчас мнения изменились. Медики уверяют, что вылечить пациентов можно с помощью антибиотиков. В гостях Сниданка с 1+1 врач-хирург Виктор Сидоренко рассказал, действительно ли можно лечить аппендицит антибиотиками и какова его роль в организме человека.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: