Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большой адронный коллайдер снова запустили после двух лет доработок

Основной массив исследований планируют провести в 2016-18 годах.

Европейская организация по ядерным исследованиям запустила Большой адронный коллайдер, который останавливали для модернизации два года назад.

"Мы запустили БАК, все идет хорошо", - заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

Коллайдер планировали запустить в конце марта, однако 21 марта случилось короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и ее устранения. 31 марта специалисты "решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя".

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагают провести в начале июня, в 2015 году ученые сконцентрируются на "полном понимании модернизированной машины", а эксперименты в полной мере планируют осуществлять в 2016-18 годах.

Напомним, в феврале 2014 года сообщалось о том, что ученые ЦЕРН рассмотрят проект нового ускорителя частиц на замену Большому адронному коллайдеру.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции