Более высокий рост и опухшее лицо: как жизнь в космосе влияет на организм человека

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

9 последствий жизни в космосе, о которых стоит знать каждому

Организации NASA и Space X планируют колонизировать Марс и Луну в будущем, однако как именно длительное пребывание в космосе может повлиять на организм человека, до сих пор доподлинно не известно.

Большинство из того, что мы знаем, базируется на исследовании NASA Twins Studies, пишет Business Insider.

Во время него ученые сравнивали здоровья двух братьев-близнецов: Скотта Келли, который прожил в космосе почти год, и его брата, который в это время жил на Земле.

Оказалось, что недостаток силы тяготения, космическая радиация и специфическая диета влияет на организм человека значительным образом.

1. Жидкость в теле меняет свое местонахождение

На орбите Земли тело находится в состоянии свободного падения и является невесомым. Это означает, что нет ничего, что бы направляло кровь и другие жидкости вниз, к ногам. Поэтому они поступают и в направлении головы, в объеме, который можно сравнить с 2-литровой бутылкой воды.

2. Лицо выглядит отечным

Когда сила гравитации меньше, много жидкости движется в направлении головы, из-за чего лицо становится отечным.

3. Зрение может ухудшиться

По той же причине, по которой лицо может выглядеть отечным, может ухудшиться и зрение. Лишняя жидкость вблизи зрительного нерва может давить на заднюю часть глазного яблока. Испортить зрение и даже вызвать катаракту может также и космическая радиация.

4. Кости могут потерять плотность

Если вы не занимаетесь спортом, когда находитесь в космосе, то плотность ваших костей за год может снизиться примерно на 12%. Исследователи все еще пытаются понять, почему это происходит, но микротрещины, образующиеся, когда человек просто ходит поверхностью Земли, являются важными для поддержания здоровья костей.

 

5. Рост становится выше

Поскольку сила тяжести не действует, наполненные жидкостью межпозвонковые диски не сжимаются, из-за чего рост увеличивается примерно на 3%. После полета в космос Скотт Келли вернулся домой на 2 дюйма выше, чем его брат-близнец. Но поскольку на Земле снова начинает действовать сила тяжести, этот эффект является временным.

6. Объем мышц может уменьшиться

В условиях невесомости мышцы являются ненужными, из-за чего они атрофируются. Именно поэтому физические упражнения являются неотъемлемой составляющей ежедневного расписания астронавтов. Но ничто не поддерживает тело в форме лучше, чем земная гравитация.

7. Все время хочется спать

Большинство космонавтов спят только 6 часов в сутки, ведь делать это в космосе чрезвычайно некомфортно.

8. Риск заболеть раком повышается

За пределами магнитного поля Земли на тело человека влияет большое количество радиации. Это может увеличить риск онкологических заболеваний.

Сейчас NASA ставит ограничения на то, какое количество радиации является допустимым для астронавтов. Для мужчин это 3250 миллизивертов, что равняется примерно 400 компьютерным томограмам живота. Женщины же имеют больше чувствительных к облучению тканей, поэтому их порог составляет 2500 миллизивертов.

Исследования, проводимые на животных, свидетельствуют также о том, что в глубоком космосе угроза онкологических заболеваний может быть еще выше.

9. Генетический код человека ведет себя по-другому

Исследования "Близнецов" доказало, что примерно 7% генов Скотта Келли выглядели несколько по-другому после года в космосе и не вернулись к нормальному состоянию (по крайней мере, сразу).

Напомним, недавно NASA представило мобильное приложение, с помощью которого можно делать селфи на фоне звезд. Агентство выпустило его к годовщине запуска космического телескопа "Спитцер". На него были сняты, в частности, известные фото Млечного пути и Туманности Ориона.

ВидеоNASA создало приложение, с помощью которого можно сделать фото в скафандре на фоне галактик

Для тех, кто хочет быть выше неба и долететь до звезд, NASA создала специальное приложение, с помощью которого можно сделать селфи на фоне галактик. Для снимков использовали материалы, отснятые в течение 15 лет космическим инфракрасным телескопом "Спитцер".

NASA создало приложение, с помощью которого можно сделать фото в скафандре на фоне галактик

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции