Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Биологи показали "боль" растений и поразили их сходством с людьми и животными

Для этого ученые вырастили растение со специальной мутацией.

Биологи из американского университета Висконсина изучали реакцию растений на раздражители – и она оказалась подобной реакции животных, передает Science Alert.

Так, ученым удалось показать, что в стрессовых ситуациях (например, при повреждении листьев гусеницами) растения начинают вырабатывать глутаминовую кислоту, а вследствие этого резко повышается уровень кальция, который запускает защитные механизмы растения. Интересно, что глутамат передает нервные сигналы и в организмах животных.

Ученые также смогли визуализировать клеточные процессы с помощью зеленого флуоресцентного белка, полученного от медузы Aequorea victoria. В лаборатории было выращено растение со специальной мутацией: в случае повреждения они начинали флуоресцировать (испускать зеленоватое свечение) под лучами ультрафиолета.

Выяснилось, что сигнал о повреждении листьев распространяется по другим частям растения достаточно быстро, а выделение глутамата начинается за считанные секунды. Это напоминает процессы, что происходят и в организме человека: в момент опасности сердце бьется быстрее из-за поступления дополнительного кальция, который вызывает усиленное сокращение мышц. У растений нет аналогичных органов - но похожая реакция заставляет задуматься, какую роль играют сигналы мозга для защитных механизмов.

Напомним, ученые из Нидерландов подсчитали, когда климатические изменения на планете станут необратимыми. До критической черты осталось меньше двух десятков лет. Шанс остановить потепление на отметке 1,5 градуса уже практически потеряно – точка невозврата пройдена.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции