Биологи нашли в Японии термитов, которые полностью отказались от секса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые впервые показали, что у этих насекомых не всегда царит равенство полов.

Биологи обнаружили в Японии колонии термитов, состоящие из самок, способных производить потомство без участия самцов.

Об этом сообщает Science Alert.

Ранее считалось, что в колониях термитов всегда царит равенство полов – они содержат одинаковое количество самцов и самок, размножающихся половым путем. "Мы впервые показали, что это не обязательно так", - отметил Тосихиса Ясиро из Киотского университета.

Ясиро и его коллеги нашли подвид "амазонок" среди колоний термитов вида Glyptotermes nakajimai, населяющих прибрежные леса Хонсю, Окинавы и других островов. Ученые выловили несколько десятков особей и всесторонне изучили их.

Среди этих насекомых не было носителей Y-хромосомы, а в теле королев не было никаких намеков на присутствие мужских половых клеток. При этом они активно откладывали яйца.

Как оказалось, все колонии термитов, независимо от способа размножения, были близкими родственниками друг друга. Партеногенез – размножение без оплодотворения – возник у общего предка термитов Glyptotermes nakajimai, что размножаются без участия самцов.

Анализ мутаций ДНК указал на то, что первые термиты-"амазонки" появились по меньшей мере 14 млн лет назад в результате удвоения одной из хромосом.

Напомним, австрийца приговорили к тюремного срока за случайное убийство десятков колоний пчел. Фермер обработал свои деревья опасным пестицидом.

ВидеоВ Одесской области неизвестное насекомое положило на реанимационную кровать 30-летнюю женщину

Жительница села Тузлы вечером отдыхала с мужем у лимана. Села на простыню, разостланную на траве, и ее за ногу что-то ужалило. Уже через несколько часов ее доставляли в тяжелом состоянии в больницу. Специалисты подозревают - это был паук-каракурт, известный еще как черная вдова. Именно сейчас у пауков период спаривания, и они слишком агрессивны.

В Одесской области неизвестное насекомое положило на реанимационную кровать 30-летнюю женщину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции