Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Астрономы нашли супер-Землю в 6 световых годах от Солнца

Температура на ее поверхности может быть около 170 градусов Цельсия

Астрономы обнаружили похожую на Землю экзопланету, которая вращается вокруг звезды Барнарда на расстоянии шести световых лет от Земли.

Об этом сообщает "Популярная механика".

Звезда Барнарда - красный карлик и ближайшая к Земле одиночная звезда. Ближе к нам только три звезды в системе Альфа Центавра.

Обычно красные карлики представляют собой достаточно агрессивных соседей, они меньше и холоднее Солнца и при этом имеют нестабильное электромагнитное излучение, но звезда Барнарда - один из самых тихих и спокойных красных карликов, которые известны современным астрономам.

Учитывая этот факт, а также близость звезды Барнарда к Земле, астрономы давно пытались найти в ее окрестностях экзопланеты. Но это удалось сделать только сейчас благодаря усилиям группы испанских астрофизиков.

По словам Игнасио Рибаса из Испанского института космических наук, первые данные, которые наводили на мысль о наличии у звезды Барнарда планеты были получены еще в 2015 году. Но тогда они были очень близки к статистической погрешности.

Теперь же получены достаточно достоверные данные, позволяющие утверждать, что экзопланета там все таки есть. "Мы уверены на 99,2%", - констатирует Рибас.

Пока сложно утверждать что-то конкретное об этой экзопланете, но ученые предполагают, что она относится к категории "супер-Земель". То есть она по размерам превосходит Землю, но не дотягивает до таких гигантов как Уран или Нептун. Ее масса может равняться четырем массам Земли. А температура на ее поверхности может быть около -170 градусов Цельсия, предполагают исследователи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции