Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Antares с грузом для МКС взорвалась из-за российских двигателей - космическое агентство Украины

Государственное космическое агентство Украины назвало виновных в катастрофе ракеты Antares.

В гибели ракетоносителя с космическим грузовиком Cygnus, который взорвался на старте 29 октября, виноваты российские двигатели НК-33, которые разрабатывались еще для тяжелой "лунной" ракеты Н-1 в 60-е годы.

Согласно официальному сообщению разработчика ракетоносителя американской Orbital Sciences Corporation, вскоре после старта ракеты, произошел взрыв двигателя. После чего ракета упала возле стартового стола на острове Уоллопс у побережья штата Вирджиния. При взрыве никто не пострадал, но вместе с ракетой был уничтожен новый космический грузовой корабль Cygnus. Cygnus должен был доставить 2 тонны полезных грузов на Международную космическую станцию, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

И хотя украинские космические предприятия "Южное" и "Южмаш" обеспечивают разработку и производство первой степени Antares, в Государственном космическом агентстве Украины сообщили, что отечественные предприятия не участвовали в работе с двигателями.

"К работам по двигателям, и в частности, к работам по модернизации НК-33, обеспеченной американской Aerojet Rocketdyne, украинская сторона в рамках программы РН Аntares не участвовала", - отмечают в агентстве.

Напомним, что россияне чуть не разбили европейский спутник во время транспортировки на Байконур.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции