Американские ученые нашли связь между злоупотреблением соцсетями и расстройством у подростков

В исследовании участвовали 2,5 тысячи школьников возрастом 15-16 лет.

Чем больше подростки сидят в социальных сетях и смотрят видео в Интернете, тем больше шансов, что у них могут развиться симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии в США, передает CNN. Свои исследования они опубликовали в медицинском журнале JAMA.

В исследовании участвовали 2587 школьников возрастом 15-16 лет из Калифорнии.  В течение двух лет - с 2014 по 2016 годы - школьники раз в полгода заполняли опросную форму, в которой измерялись симптомы СДВГ.

Участников исследования просили вспомнить, сколько времени в день они проводят, отвечая на сообщения, проверяя социальные сети, совершая онлайн-покупки, смотря видео или загружая музыку — всего исследуемых активностей в Интернете было 14. На основании интервью с участниками эксперимента ученые также определяли наличие и тяжесть проявляющихся у них симптомов СДВГ: на момент начала исследования они не были обнаружены ни у кого из подростков.

В итоге ученые выяснили, что среди тех, кто пользовался Интернетом редко, симптомы СДВГ проявлялись в 4,6% случаев. Среди тех, кто сообщал о частом использовании соцсетей (все 14 различных активностей ежедневно) — в среднем 10,5%.

Ученые говорят, что, несмотря на то, что взаимосвязь между использованием социальных сетей и проявлением симптомов СДВГ была значимой, говорить о причинно-следственной связи между ними пока нельзя. Для ее подтверждения нужно далее проводить исследование.

"Если мы сможем определить, существует ли потенциальная причинно-следственная связь, тогда мы сможем разработать меры по пресечению воздействия средств массовой информации", - сказал руководитель исследования Адам Левенталь.

Симптомы СДВГ включают в себя невнимательность, гиперактивность, беспокойство или импульсивность, которые являются более серьезными, частыми или изнурительными, чем обычно. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, расстройство, которое чаще встречается у мальчиков, чем девочек, затрагивает около 5% всех детей в Соединенных Штатах. Распространенность СДВГ также оценивается в 5% по всему миру.