Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адронному коллайдеру - 10 лет. Что открыли ученые в одном из самых масштабных проектов человечества

Над экспериментами в коллайдере задействовано 150 украинцев.

"Адронный коллайдер внезапно уничтожит планету!", "Отсчет начат, конец света уже неизбежен!", - такими угрожающими заголовками мировая пресса взорвалась, узнав о строительстве самого масштабного научного проекта. Позже панику подхватили и люди, подавая в суды иски с требованием запретить запуск коллайдера, который, по их мнению, может быть опасен для человечества. И вот сегодня ровно 10 лет, как он работает.

Большой адронный коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Ученые со всего мира пытаются узнать, как образовалась Вселенная. Над экспериментами в коллайдере задействовано более трех тысяч ученых из более 100 стран. Из них - 150 украинцев. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Крупнейший в мире коллайдер построили на границе Швейцарии и Франции в туннеле длиной 27 километров на территории европейской организации ядерных исследований - ЦЕРН. Чтобы никакие природные факторы не мешали исследованию, туннель решили опустить на 100-метровую глубину.

В нем на бешеной скорости движутся протоны и тяжелые ионы, они движутся в противоположных направлениях и сталкиваются сотни миллиардов раз в секунду с энергией в миллионы раз большей той, что выделяют доли при термоядерном взрыве. И все это под бдительным взглядом почти 4 тысяч ученых со всего мира, среди которых более сотни украинцев. Говорят, определенные достижения для науки уже есть. А вот что дальше – еще тайна и для них.

"Мы пытаемся понять, как это все работает. Но в настоящее время мы пока не знаем, как это может быть применено. Поскольку, когда поняли про электричество, тоже не знали, как мы его будем применять", - говорит научный сотрудник CERN Елена Карачебан.

ВидеоАдронному коллайдеру 10 лет. Принцип работы и главные разработки

Адронный коллайдер внезапно уничтожит планету. Отсчет пошел, конец света уже не неизбежен. Такими угрожающими заголовками мировая пресса взорвалась, узнав о строительстве масштабного научного проекта. И вот сегодня, ровно 10 лет, как он работает. Вредил ли он все эти годы, или наоборот, помогал разгадать тайны Вселенной - эксклюзивный репортаж из Швейцарии.

Адронному коллайдеру 10 лет. Принцип работы и главные разработки

Татьяна Бержигринева - еще одна украинка, которая задействована в исследованиях гигантской махины. Ровно 20 лет назад Татьяна впервые приехала в ЦЕРН еще студенткой. Сейчас она научный сотрудник лаборатории. Говорит, научные фантазии с появлением такой махины не имеют ограничений. На свет можно вывести даже самые темные стороны космоса.

"Если есть дополнительные измерения - достаточно большие, то черные дыры могут быть довольно маленькие и на самом деле мы можем найти их на наших экспериментах. Но, к сожалению, мы их пока не видели", - говорит научный сотрудник CERN Татьяна Бержигринева.

В помещении расположен детектор, который как камера на финише позволяет ей и коллегам увидеть полную картину сталкивания частиц. Под помещением – сам коллайдер. Туда сейчас категорически нельзя - в этот момент доза радиации для человека смертельна. Однако на поверхности и в момент остановки - она в норме.

"В одном самолете между Украиной и Америкой вы получите больше радиации, чем если вы пойдете устанавливать детектор", - говорит Елена Карачебан.

Ровно 10 лет назад с запуском большого адронного коллайдера наблюдал весь мир. И именно в комнате контрольного центра - успех наиболее глобального научного проекта фиксировали тысячи ученых со всего мира.

Киевлянин - сотрудник комиссариата атомной энергии Франции – Максим Титов говорит, первые 10 лет коллайдера - это улучшенная диагностика тяжелых болезней, сотни больных раком получили надежду. Действительно большинство разработок сейчас на теоретическом уровне, но уже в ближайшие годы их можно будет пощупать в своих электронных девайсах. Но все это – только начало, потому что в следующем году коллайдер становится на модернизацию которая "позволила бы увеличить количество столкновений в 5-10 раз. Это означает, что количество данных, которые мы будем набирать в течение одного года, будет больше, чем вся статистика, которую мы набрали за последние 10 лет", говорит Максим Титов.

И, возможно, уже через 10 лет ученые смогут решать более глобальные проблемы, например, справляться с температурами, которые сегодня не выдержит ни одно живое существо, научиться управлять космической энергией и, наконец, докопаться до того, как создана Вселенная.

Виталий Афанасиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции