Звезды, вырастившие детей-аутистов

Возможно, опыт звездных пап и мам поможет кому-то решить проблемы ребенка, страдающего от этого недуга. 

Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Сталлоне

Младшему сыну Сильвестра Сталлоне, Серджио, было три года, когда врачи поставили ему диагноз "аутизм". Семья актера не стала скрывать этот факт от общественности – первая жена Сталлоне и мать мальчика, актриса Саша Зак, практически сразу рассказала о состоянии сына в интервью журналу People. Что до самого актера, то он часто с горечью признавался, что ему не хватает общения с сыном: тот большую часть своей жизни находится в собственном мире, в который он не хочет пускать посторонних, которыми для него являются даже самые близкие люди. Сталлоне много времени проводил с мальчиком – они вместе складывали пазлы и рисовали, и время от времени видел, что Серджио понимает его и общается с ним – разумеется, в меру своих возможностей. 

Диагноз сына изменил жизнь семьи: Саша оставила мысли об актерской карьере и все время проводила с ребенком, а Слай дневал и ночевал на съемочных площадках, зарабатывая деньги на лечение Серджио. Болезнь ребенка отдалила его родителей друг от друга, и после десяти лет совместной жизни супруги развелись. Сегодня сыну Сталлоне тридцать девять лет, он живет замкнуто, практически не бывает на публике и не общается с журналистами. Актер часто навещает Серджио и несмотря на наличие другой семьи по-прежнему выплачивает немалые средства на его содержание. 

Джон Траволта

Джон Траволта_3
Инстаграм
Джон Траволта

О том, что сын Джона Траволты Джетт страдает от аутизма, стало известно только после его гибели – он скончался во время рождественских каникул, которые семья проводила на Багамских островах, упав в ванной. Вскоре после трагедии жена Траволты, актриса Келли Престон, дала интервью, в котором рассказала о недуге сына. "Да, Джетт был аутистом, – сказала она, – все началось с синдрома Кавасаки – заболевания, сопровождавшегося резким повышением температуры и сыпью, которое развилось у него, когда он был маленьким. Но нам с мужем кажется, что причины аутизма – в химикатах, которые мы получаем в виде лекарств". 

Дженни Маккарти 

Дженни Маккарти
Getty Images
Дженни Маккарти с сыном

Актриса и звезда журнала Playboy Дженни Маккарти, по ее словам, прошла долгий путь борьбы с аутизмом: когда ее сыну Эвану поставили соответствующий диагноз, информации о заболевании было очень мало, поэтому ей приходилось собирать ее по крупицам в интернете. Отец мальчика, актер и режиссер Джон Ашер, не выдержал связанных с недугом сына трудностей и развелся с Дженни. 

Врачи убеждали мать, что состояние ее сына никогда не будет соответствовать общепринятым нормам, но она делала для Эвана все что могла. Дженни начала... с диеты, на которую посадила сына, поскольку уверена: для избавления от аутизма требуется биомедицинское вмешательство. "Я лишила сына мучных продуктов, – рассказывала впоследствии актриса, – и через две недели его словарный запас увеличился вдвое". Сегодня мальчику уже шестнадцать лет, а Дженни написала книгу, в которой поделилась своим опытом с родителями, растящими детей-аутистов. 

Гэри Коул

Гэри Коул и Мэри Коул
Гэри Коул и Мэри Коул

Когда звезда сериалов "Крестовые походы" и "Отчаянные домохозяйки" Гэри Коул и его жена, Тедди Сиддол, узнали, что их дочь Мэри страдает от аутизма, первым ощущением, по их собственным словам, стала растерянность. Однако, взяв себя в руки, они стали искать людей, который смогли бы им помочь. Семье удалось найти врачей и педагогов, которые при помощи регулярных занятий смогли выровнять поведение Мэри и адаптировать ее для жизни в обществе, и сегодня ее поведение мало отличается от того, как ведут себя окружающие. А ее отец считает, что пришла пора отдавать долги и помогать другим людям, которые столкнулись с такой же проблемой, как и они с женой когда-то, он принимает активное участие в работе организаций и фондов, помогающих бороться с аутизмом. 

Тони Брэкстон 

Тоні Брекстон
instagram.com/tonibraxton

Американская певица, автор песен и актриса Тони Брэкстон рассказала о недуге своего младшего сына Дизеля со сцены – она разрыдалась прямо во время концерта Flamingo в Лас-Вегас. Брэкстон уверена: если бы диагноз мальчику был поставлен сразу же после рождения, ей бы удалось вылечить его полностью. Однако нужно отдать должное певице – она сделала для своего сына все и даже больше – сегодня Дизель вполне адаптирован к жизни в обществе: он учится в обычной школе, а в 2013 году он сыграл одну из ролей в фильме Twist of Faith. 

Брэкстон считает аутизм Дизеля наказанием за аборт, который она сделала за пару лет до его рождения. "Я часто спрашивала себя, за что мне дана болезнь сына, – говорила певица в интервью, – и сделала вывод: так бог наказал меня за то, что я приняла душераздирающее решение избавиться от своего ребенка". Смягчающим вину Тони обстоятельством является тот факт, что ее нежелательная беременность совпала с курсом лечения, который мог серьезно повлиять на физическое и умственное состояние ребенка, но Брэкстон не считает, что это ее оправдывает. 

Холли Робинсон-Пит

Холли Робинсон-Пит
Холли Робинсон-Пит с Эр Джеем

У актрисы и телеведущей, звезды фильма "Говард-утка" Холли Робинсон-Пит четверо детей, но аутизмом страдает только один из них – двадцатилетний Эр Джей. Этот диагноз мальчику поставили, когда ему было три года, и, рассказывая Холли о состоянии ее сына, врачи не жалели темных красок: они уверяли, что ребенок никогда не сможет общаться с окружающими, заниматься спортом и вряд ли когда-нибудь получит возможность получить профессию. 

К счастью, актриса не прислушалась к мрачным прогнозам и обратилась к специалистам, которые за несколько лет добились невероятных успехов – интенсивная терапия дала положительные результаты, и Эр Джей научился писать и считать и начал общаться со сверстниками. Более того, став взрослым, молодой человек принял участие в программе, ведущей которой является его мать, и сказал, что мечтает стать фотомоделью, а заодно обратился к своим страдающим от аутизма сверстникам. "Каждый из нас, несмотря на свои проблемы и диагнозы, – сказал Эр Джей, – имеет полное право добиться в этой жизни того, о чем мечтает". 

Эдвард Эснер

В семье американского актера театра, кино и телевидения Эдварда Эснера аутизм, похоже, становится наследственным заболеванием. Сыну актера, Чарли, медики поставили диагноз не сразу – в конце 80-х годов прошлого века им не хватало для этого ни знаний, ни опыта, поэтому драгоценное время, необходимое для коррекции поведения ребенка, к сожалению, было упущено. 

Чтобы подобного не повторилось с внуком Мэттью, семья была начеку: едва заметив у ребенка первые симптомы аутизма, они тут же бросились к специалистам. Благодаря их помощи внук актера может вести совершенно нормальный образ жизни, ничем при этом не отличаясь от своих сверстников, Мэттью Эснер возглавляет отделение Autism Speaks, организации, оказывающей действенную помощь аутистам. Что до Эснера-старшего, то он активно участвует в фондах и движениях, помогающих людям с аутизмом найти свое место в жизни – он входит в консультативный совет Чикаго по трудоустройству людей с аутизмом.

Мила Королева