Звезды в политике: как это происходит в Голливуде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Думаете, звезда во главе страны – или просто в политике – исключительно украинское изобретение? Эти знаменитости не только посвятили часть своей жизни политической деятельности, но и добились в ней успеха. 

Рональд Рейган. 40-й президент США

Рональд Рейган
Associated Press
Рональд Рейган

Рональд Рейган не был удачливым актером – несмотря на презентабельную внешность, он за время своей карьеры в Голливуде не сыграл ни одной главной роли. Однако у него были необходимые для политической деятельности качества – харизматичная внешность и умение красиво и эмоционально говорить. Свою политическую карьеру Рейган начал с должности губернатора Калифорнии, на которой он пробыл два срока, а уже в 1976 году выдвинул свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл действующему президенту Джеральду Форду. В следующее году Рейган повторил попытку, став 40-м президентом США. 

Через два месяца после инаугурации на Рейгана было совершено покушение – в него стрелял поклонник актрисы Джоди Фостер, Джон Хинкли-младший, который решил, что, прославившись, пусть даже и таким образом, он сможет привлечь внимание своего кумира. К счастью, врачам довольно быстро удалось поставить президента на ноги. За восемь лет правления Рейган, несмотря на ряд трагических моментов в истории США, сумел укрепить экономику страны и улучшить ее положение на международной арене. 

Арнольд Шварценеггер. Губернатор Калифорнии

Арнольд Шварценеггер
Getty Images
Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер объявил о своем желании баллотироваться на должность губернатора штата Калифорния в 2003 году – во время съемок третьей части "Терминатора", из-за чего многие подумали, что его слова – не более чем удачный пиар-ход. Однако лозунг "Терминатора в губернаторы" понравился избирателям – за него проголосовало 1,3 миллиона человек. 

В ходе своей губернаторской деятельности – а "железный Арни" пробыл на этом посту два срока – он вел себя в полном соответствии со своей актерской профессией. Мог, например, выйти на митинг с метлой, угрожая вымести из столицы Калифорнии, Сакраменто, "мусор", оставшийся от прежних властей, или размахивать огромным ножом, обещая урезать расходы из бюджета. Шварценеггер не боялся совершать непопулярные поступки, его избиратели одобряли все, что он делал. 

Ширли Темпл. ООН, Гана, Госдеп

Ширли Темпл
Associated Press
Ширли Темпл

Звезда фильмов "Маленькая мисс Маркер" и "Крошка Вилли Винки", самая юная обладательниц "Оскара", ставшая знаменитостью еще в детстве, после завершения карьеры в кино и на телевидении занялась политической деятельностью. Во время предвыборной кампании Ричарда Никсона Ширли вела агитацию за него, так что, можно сказать, он стал президентом в том числе и благодаря ее усилиям. На волне успеха Никсона Темпл решила и сама баллотироваться в сенаторы, но проиграла своему сопернику, который постоянно высмеивал прошлое Ширли: "Господа, неужели вы доверите свои судьбы крошке из кино?!" Тем не менее без работы актриса не осталась –Никсон назначил ее представителем на 24-й Генеральной ассамблее ООН. 

В начале 70-х годов врачи диагностировали у Темпл рак груди, но удивительным образом страшная болезнь не только не помешала политической карьере актрисы, но и помогла ее развитию. После того как Ширли, став первой знаменитостью, рассказавшей о своем заболевании, сделала операцию и выздоровела, президент Форд назначил ее послом страны в Гане, а после возвращения она стала первой женщиной-руководителем службы протокола. В период правления Рональда Рейгана Темпл работала в Госдепартаменте, а затем работала в Чехии, поддерживая "бархатную" революцию и Вацлава Гавела. Отойдя от дел, актриса писала мемуары о своей политической деятельности – ей было что вспомнить. 

Вацлав Гавел. Лидер "бархатной" революции

Вацлав Гавел
Associated Press
Вацлав Гавел

Вацлав Гавел известный в мире не только как президент Чехии, но и как драматург, поэт и актер, пришел к необходимости стать политиком после нескольких арестов и пребывания в тюрьме. Произведения Гавела не пропускала цензура, что заставило его стать диссидентом. Он возглавил "бархатную" революцию, цель которой было свержение коммунистического режима, и стал сначала президентом Чехословакии, а потом, когда эта страна распалась на две части, президентом Чехии. На этом посту Гавел пробыл десять лет, среди его заслуг – вступление Чехии в НАТО и подготовка к ее вступлению в ЕС. 

Клинт Иствуд. Мэр Кармела

Клинт Иствуд с женой
East News
Клинт Иствуд с женой

Политическая карьера знаменитого актера и режиссера Клинта Иствуда ограничилась постом мэра городка Кармел в штате Калифорния – выборы на эту должность Иствуд выиграл с легкостью. За время своего правления он успел упростить для населения строительство жилья и ремонт имущества, построить стоянку для автотуристов, открыл библиотечное приложение для детей и отменил местный закон, запрещающий… продавать и есть мороженое на улице. Тем не менее, когда срок полномочий Иствуда истек, он не стал выдвигать свою кандидатуру повторно, решив вернуться в кино. 

Синтия Никсон. Активистка по легализации однополых браков

Синтия Никсон
Getty Images
Синтия Никсон

Исполнительница роли Миранды в сериале "Секс в большом городе" в последнее время активно занимается политической деятельностью. Будучи активисткой по поддержке легализации однополых браков в США, во время выборов мэра Нью-Йорка она работала в штабе депутата Городского совета Нью-Йорка Билла де Блазио. Его победа так вдохновила Никсон, что в марте 2018 года она выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора штата Нью-Йорк. В ходе предвыборной кампании Синтия обвиняла действующего губернатора, Эндрю Куомо, в том, что он игнорирует интересы низших слоев населения. В результате голосования выиграл Куомо, но Никсон получила вполне приличный, как для дебютантки, результат – почти тридцать пять процентов голосов: как говорится, лиха беда – начало. 

Джесси Вентура. Возможный кандидат в президенты США

Джесси Вентура
Associated Press
Джесси Вентура

Политическая карьера известного голливудского актера и рестлера Джесси Вентуры, сыгравшего роль Капитана Свободы, поначалу была успешной. В качестве политика он дебютировал в 1990 году, когда с подачи своей любимой школьной учительницы решил участвовать в выборах мэра города Бруклин-Парк и, неожиданно для всех, победил. Следующей ступенькой в политической карьере актера стали выборы на пост губернатора Миннесоты, прошедшие в 1995 году – в них он принял участие как независимый кандидат. Избирательная кампания Вентуры, во время которой он ездил по штату и выступал с эмоциональными речами, увенчалась очередным успехом – он занял желанную должность. Деятельность Вентуры на посту "правителя" Миннесоты оценивают по-разному, но среди его достижений значится уменьшение налогов и проведения линии скоростного трамвая. 

После ухода с должности губернатора Вентура политическую деятельность не оставил – время от времени он выступал с лекциями и писал книги, в которых делился своим опытом с читателями. Год назад Капитан Свобода заявил о своем намерении баллотироваться в 2020 году в президенты США, заявив, что, если он это сделает, у Дональда Трампа не останется ни одного шанса. 

Мила Королева

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции