Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Актеры часто умирают понарошку, но случается, что смерть на съемочной площадке оказывается настоящей.  

Евгений Урбанский

Актеры, умершие на съемках_11
Евгений Урбанский

Звезда и секс-символ советского кино, актер Евгений Урбанский, погиб на съемках фильма "Директор", который снимал режиссер Виктор Салтыков. Важный, но технически сложный эпизод актер хотел сыграть сам, без помощи каскадера. В кадре автомобиль, за рулем которого находился главный герой, как на трамплине, влетал над барханом (съемки проходили в песках) и падал на землю. Первый дубль был снят удачно, но актеру он не понравился – он настоял на втором, во время которого машина, подпрыгнув, упала на крышу. Урбанского подвело отсутствие необходимого опыта и каскадерских навыков: там, где профессионал сгруппировался бы, сжался и остался жив, актер, наоборот, напрягся, выпрямился и – сломал шейный позвонок. Он умер через несколько часов в больнице. Последние слова, которые сказал в своей жизни актер: "Господи, как больно!" Евгению Урбанскому было всего 33 года, через два с половиной месяца его жена, актриса Дзидра Ритенберг, родила дочь, которую назвали Евгенией.

Говорят, актер не хотел играть эту роль – накануне съемок его одолевали дурные предчувствия. Жена вспоминала, что однажды, вернувшись домой, застала его в подавленном состоянии. "Знаешь, – признался ей Урбанский, – мне было так одиноко, а вокруг – так пусто, что мне на мгновение показалось, будто бы я умер". Ощущение катастрофы не оставляло его и на съемочной площадке. За день до смерти ему и его другу, актеру и каскадеру Владимиру Баллону, разрешили посмотреть на место съемок с вертолета. Глядя на трамплин из песка, с которого должен был прыгать его автомобиль, Урбанский сказал: "Смотри, мне могилу роют". И – оказался прав.

Инна Бурдученко

Актеры, умершие на съемках_6
Инна Бурдученко

День, когда студентке второго курса киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого предложили сыграть главную роль в кино, девушка, с детства мечтавшая стать актрисой, наверное, считала одним из самых счастливых в своей жизни. Первая картина с участием Бурдученко, "Иванна" режиссера Виктора Ивченко, сделала ее знаменитой как в Советском Союзе, где фильм получил Вторую премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1960 году, так и за границей, где антиклерикальная картина (в одной из сцен героиня отрекается от Бога и срывает с себя крест) вызвала резко негативную реакцию – говорили, что римско-католическая церковь во главе со своим тогдашним Папой Иоанном ХХIII прокляла всех, кто имел к ней отношение.

Вскоре действительно умерли семь человек, входивших в съемочную группу, среди них была и юная актриса. Инна погибла на съемках фильма с рабочим названием "Так никто не любил", впоследствии переименованным в "Цветок на камне". В одной из сцен актриса, игравшая комсомолку, должна была спасти знамя из горящего дома. Режиссер заставлял Бурдученко забегать в облитый бензином и вспыхнувший как спичка барак снова и снова, и во время третьего дубля здание рухнуло. Инна, у которой в щели в полу застрял каблук, выбежать не успела. В последний момент она, как истинная женщина и актриса, закрыла руками лицо. Из огня Бурдученко вынес знаменитый Кузнечик – актер Сергей Иванов, который, будучи в то время еще никому неведомым статистом, снимался в фильме в массовке. У Инны оказалось обожженным 78 процентов тела (невредимым осталось только лицо), в середине прошлого века это было смертным приговором. Несмотря на то что зрители сдавали для нее кровь и даже кусочки кожи, спасти актрису не удалось. Инну, которой было всего 22 года, похоронили на Байковом кладбище, у нее остался маленький ребенок.

Василий Шукшин

Актеры, умершие на съемках_9
Василий Шукшин

Василий Шукшин умер на съемках фильма "Они сражались за Родину" в сентябре 1974 года. Накануне ночью во время работы над сценарием следующей картины, "Степан Разин", Василию Макаровичу стало плохо с сердцем. Те, кто еще не спал, кинулись искать хоть какое-то лекарство, но нашли только капли Зеленина. В три часа ночи Шукшин сказал своему другу, актеру Георгию Буркову, который снимался у него в картине: "Мне так плохо, что я даже курить не буду – пойду и лягу". Ночью те, кто жил в соседней каюте (съемочная группа разместилась на корабле) слышали резкий стук в стенку, но не обратили на это внимания.

На следующее утро Бурков, не дождавшись прихода Василия Макаровича (согласно выработанному за время съемок ритуалу, Шукшин всегда будил его, а потом они вместе пили кофе), пошел в его каюту. Когда на стук никто не отозвался, он открыл дверь и увидел Шукшина, лежавшего на постели в неестественной позе – помочь Василию Макаровичу уже ничем было нельзя. Его роль в фильме доиграл дублер, которого снимали только на средних и дальних планах, а озвучил ее актер Игорь Ефимов.

Брэндон Ли

Актеры, умершие на съемках_5
Брэндон Ли

Сын Брюса Ли, Брэндон, начал сниматься в кино в 1991 году. Долгое время он тщетно мечтал о драматической роли, в то время как режиссеры предлагали ему кровавые боевики, в которых ему нужно было проявлять только одно свое умение – драться. Когда Брэндон прочитал сценарий фильма "Ворон", он понял, что его мечта наконец-то сбылась: главный герой картины, рок-звезда, после смерти превращается в ворона и мстит своим обидчикам. Брэндон с удовольствием окунулся в работу, не подозревая, что у него и у его героя будет один день смерти на двоих.

1 апреля 1993 года за восемь часов до съемки Ли взял в руки злополучный "Магнум-44", поднес к виску и нажал на курок – пистолет не был заряжен и вместо выстрела прозвучал щелчок. Увидев испуг на лицах окружающих, Брэндон рассмеялся: "Кому суждено быть повешенным, не утонет. Я умру по-другому, пистолета мне опасаться не стоит". Но когда вечером – уже во время съемки – он снова нажал на курок, неожиданно раздался выстрел. Брэндон упал, вокруг него – не по сценарию! – тут же растеклась лужа крови. Оказалось, что из пистолета, который был заряжен холостыми патронами, забыли вынуть так называемую "заглушку" – вылетев, она застряла в позвоночнике Ли. Скорее всего, причиной трагедии стала халатность реквизиторов, не уследивших за оружием, но это не мешает поклонникам Брэндона уверять, что их кумира убили – якобы он слишком приблизился к разгадке смерти своего отца, Брюса Ли. Через несколько часов актер умер в больнице, не приходя в сознание, до его свадьбы с любимой девушкой Элизой Хаттон оставалось чуть больше двух недель… Брэндона Ли похоронили на кладбище Лейк Вью в Сиэтле – рядом с отцом. В оставшихся эпизодах "Ворона" снимался дублер, которому при помощи компьютерной графики "пририсовали" лицо Ли.

Стив Ирвин

Актеры, умершие на съемках_10
Стив Ирвин

Известный австралийский телеведущий Стив Ирвин, которого часто называли "охотником за крокодилами" (он специализировался на передачах об опасных животных), погиб во время репортажа в прямом эфире. 4 сентября 2006 года во время подводных съемок в районе Большого барьерного рифа его ударил в грудь шипохвостый скат. За смертью Стива наблюдали миллионы зрителей во всем мире. Ирвину было 44 года, у него осталось двое детей – Бинди Сью и  Боб Кларенс.

Джон Элрой Сэнфорд

Актеры, умершие на съемках_3
Джон Элрой Сэнфорд

Американский актер-комик, которого зрители знали под псевдонимом Редд Фокс, умер во время репетиции телевизионного шоу "Королевская семья". Сценка с сердечным приступом была коронным номером Сэнфорда, актер часто играл ее, чтобы повеселить публику. Поэтому когда он схватился за сердце, а потом упал, никто не понял, что же на самом деле произошло. Впрочем, даже если бы окружающие вовремя сориентировались, помочь Сэнфорду они все равно ничем не смогли бы – он умер мгновенно, а их хохот, возможно, был лучшей наградой в последние секунды актеру, который всю жизнь смешил людей.

Джон-Эрик Хексам

Актеры, умершие на съемках_2
Джон-Эрик Хексам

Актер и модель Джон-Эрик Хексам ушел из жизни так же, как и Брэндон Ли – даже орудие смерти у него точно такое же, тот же "Магнум-44", заряженный холостыми патронами. Во время перерыва на съемочной площадке красавчик Джон-Эрик, решив пошутить, приставил пистолет к виску и нажал на курок. Раздался выстрел и Хексам упал замертво. Актер не знал, что даже холостые патроны покрыты металлической оболочкой – она нужна для того, чтобы звук выстрела был звонким, звучным, а человеческие кости – очень хрупкие.

Андрей Ростоцкий

Актеры, умершие на съемках_8
Андрей Ростоцкий

Андрей Ростоцкий, сын режиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой, погиб 5 мая 2002 года на съемках сериала "Моя граница" – он сорвался с 30-метровой скалы возле водопада Девичьи слезы в окрестностях Сочи. Близкие считают, что Андрея подвели те качества, которые всегда позволяли ему добиваться успеха – он привык всегда и во всем рассчитывать не на удачу и "авось", а на труд, профессионализм и тщательную подготовку. Вот и в тот день он сам хотел проверить горную тропу, по которой завтра должны были пройти актеры. Говорят, Ростоцкий сорвался, потянувшись за красивым цветком, но его вдова Марианна уверена, что это не более чем красивая легенда. "Скорее всего, – размышляет она, – Андрей наступил на один из так называемых подвижных камней – кажется, что он прочно лежит на земле, а на самом деле – висит в воздухе. Таких камней вокруг водопада – множество, недаром же он называется Девичьи слезы – там часто гибнут люди".

В тот год на 5 мая выпала Пасха, поэтому и жена, и второй режиссер просили Андрея не ездить в горы и отложить все дела на завтрашний день, но он не послушал. Ростоцкий долго сидел без работы, поэтому дорожил каждым проведенным на съемочной площадке днем. Сорвавшись, Андрей до последней минуты боролся за жизнь – он падал, широко расставив руки и пытаясь ухватиться за какую-то ветку или куст, чтобы если и не спастись, то хотя бы смягчить удар, но ему это не удалось.

Сергей Бодров-младший

Актеры, умершие на съемках_4
Сергей Бодров-младший

"Брат" Сергей Бодров-младший погиб 20 сентября 2002 года на съемках своего фильма "Связной" в Кармадонском ущелье. Вместе с ним не стало еще более ста человек, среди которых члены съемочной группы и жители села Нижний Кармадон, из-за многочисленности жертв эту катастрофу сравнивают с гибелью подводной лодки "Курск". Тогда высоко с горы Джимара сорвалась глыба льда, которая, попав на ледник Колка, сдвинула его с места. Сползая вниз, лавина, захватывая по пути огромные камни, накрыла Кармадонское ущелье, в котором находилась группа фильма "Связной". Накануне как будто бы сама природа предупреждала людей об опасности: над Кармадонским ущельем весь день стояла темная туча, хотя во всей округе был ясный солнечный день, испуганно жались друг к другу овцы, а участвовавшая в съемках собака выла так, что кровь стыла в жилах. Но никто к этим предостережениям не прислушался, утром съемочная группа снова выехала в горы, а вечером, буквально за несколько минут, людей накрыл ледник – скорее всего, многие даже не успели понять, что происходит.

Пытаясь хоть как-то объяснить причины ужасной трагедии, много говорят и пишут о том, что сценарий "Связного", который Сергей написал сам, был полон мистических событий. Вспоминают, что еще во время съемок "Кавказского пленника" Бодров был очарован горами и часто говорил, что хотел бы остаться в этой местности навсегда. По мнению местных жителей, причиной произошедшего могло стать то, что съемочная группа нарушила покой духов – неподалеку от места съемок находилось старинное кладбище, считающееся царством мертвых.

Более ста человек уже десять лет считаются пропавшими без вести, у них нет могил, никто не обнаружил их останки – по подсчетам ученых Колка будет таять двенадцать лет. Поэтому многие верят, что Бодров и те, кто был с ним, не погибли, а живут где-то в параллельной реальности – говорят, в горах такие случаи бывают.

Андрей Краско

Актеры, умершие на съемках_7
Андрей Краско

Один из самых успешных российских актеров постперестроечного времени Андрей Краско умер 4 июля 2006 года в Одессе на съемках сериала "Ликвидация". В то лето на морском побережье стояла такая жара, что в мелководных лиманах заживо варилась рыба. Неудивительно, что сердце актера, истощенное работой на износ (в свое время Краско очень долго сидел без работы, поэтому хватался за любое предложение) и многолетним злоупотреблением алкоголем, не выдержало. В тот день у актера был выходной, он с друзьями и девушкой поехал под Одессу на пикник. Там ему и стало плохо. Возможно, получи он своевременную врачебную помощь, все обошлось бы, но скорая отказалась ехать за город. Друзья актера не снимают ответственности и с продюсеров "Ликвидации": незадолго до съемок Краско должен был лечь в клинику на обследование, но продюсеры его не отпустили, сославшись на плотный график съемок.

До гибели у Краско было только два полноценных съемочных дня, он успел сыграть несколько эпизодов, в том числе и сцену, в которой его героя находят мертвым. Режиссер "Ликвидации" Сергей Урсуляк до сих пор благодарит Бога за то, что решение о том, продолжать съемки или сворачиваться и уезжать в Москву, принимал не он – это сделали продюсеры. Несмотря на произошедшую трагедию, работа над "Ликвидацией" была продолжена – роль Фимы вместо Краско сыграл Сергей Маковецкий.

Таисия Кондратьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции