Звезды-буддисты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как известно, одна из главных свобод демократического общества – свобода вероисповедания, и звезды охотно ее пользуются, выбирая ту религию, которая им по душе – например, буддизм. 

Ричард Гир: "Буддизм – моя путеводная звезда"

Ричард Гир_9
Reuters
Ричард Гир

Звезда "Красотки" Ричард Гир, которого справедливо называют одним из самых знаменитых буддистов мира, начал исповедовать эту религию в молодости – актеру было двадцать лет, когда он в поисках смысла жизни открыл ее для себя. "Буддизм – моя путеводная звезда, – говорит он сегодня в интервью, – хотя, как мне кажется, чтобы ощутить красоту этой религии, необязательно становится ее приверженцем – достаточно познакомиться с основными ее принципами. Она дает ответы на вечные вопросы, которые человечество ставит перед собой: что есть счастье? Что есть благо? В чем наши обязанности перед самими собой?"

Философия буддизма определяет все поступки Гира. Например, он кается, что, проживая в нью-йоркском Ист-Сайде, где традиционно обитают иммигранты и рабочие, тысячами убивал тараканов – буддисты не уничтожают живые существа. Говорят, даже со своей второй женой, актрисой и моделью Кэри Лоуэлл, Гир развелся по религиозным убеждениям – ему были не по душе шумные вечеринки, которые она устраивала. Остается надеяться, что его нынешняя супруга, Алехандра Сильва, разделяет религиозные убеждения мужа. 

Ума Турман: "Буддизм оказал на меня огромное влияние"

Ума Турман_1
Getty Images
Ума Турман

Можно сказать, что Уме Турман буддизм в качестве мировоззрения передался по наследству: ее отец Роберт Турман, профессор Колумбийского университета, – не только убежденный буддист, но и друг Далай-ламы. Тем не менее чистой воды буддисткой Турман себя не считает. "Мне симпатичны все религии, – признается актриса, – в каждой можно найти что-то созвучное своему душевному настрою. Но буддизм оказал на меня огромное влияние – на мои взгляды в частности и на то, чем я являюсь, – вообще". 

Шер: "Не религия, а философия"

Шер_5
Reuters
Шер на премьере мюзикла "Mamma Mia! 2" в Лондоне

Шер уверена: буддизм был рядом с ней всегда. По словам певицы, именно благодаря этой религии она чувствует душу Вселенной, особенно в самую депрессивную пору года – поздней осенью, когда природа засыпает так крепко, что кажется, будто бы она умерла. Да и самой певице все потери и падения, которые выпали на ее долю, помогли пережить духовные практики. 

Будучи убежденной буддисткой, Шер охотно делится своими знаниями об этой религии со всеми, кто ею интересуется. "Буддизм, – говорит она, – не религия, а философия, последователи которой не верят, например, в загробную жизнь. И это хорошо, потому что не нужно беспокоиться о том, что ждет тебя в будущем – плохое или хорошее". Единственное, чего не умеет и не любит делать Шер, это медитировать. "Я медитирую хуже всех в мире! – признается певица. – Читаю книги одной очень любимой мной монахини, произношу молитвы с четками, которые мне подарили, а вот медитировать ненавижу. А, может быть, я просто ленюсь?" 

Орландо Блум: "Буддизм – это ежедневный духовный рост"

Орландо Блум_3
Reuters
Орландо Блум

Орландо Блум заинтересовался буддизмом в шестнадцать лет – это случилось после серьезной травмы позвоночника, из-за которой он пролежал несколько месяцев прикованным к постели и смог встать на ноги только после занятий хатха-йогой. Основы буддизма Орландо открывал его друг Дэвид – он рассказывал ему о пении мантр, посвящал в тайны восточной философии, а потом привел в буддийский монастырь, где будущий актер увидел сюжеты из древней мифологии, которые произвели на него неизгладимые впечатления. "Религия, – говорит Блум в интервью, – помогает человеку обрести мир в душе и понять, что главное, а что второстепенное. Для меня буддизм – это ежедневный духовный рост". 

По словам актера, именно эта религия помогла ему справиться с пресловутой звездной болезнью, которую он образно сравнивает... с горящим автомобилем. "В Голливуде ты каждый день видишь жертв этого недуга, которые не понимают, кто они такие, и на что способны, – говорит актер в интервью. – Надо научиться приводить себя в порядок и выходить из этого автомобиля, пока с вами не случилось ничего плохого. Мне в этом помогает религия". 

Тина Тернер: "Буддизм подарил мне новую жизнь"

Тина Тернер _2
EPA/UPG

Певица Тина Тернер – буддистка со стажем, она стала последовательницей этой религии почти сорок лет назад. К буддизму ее приобщил бывший муж, Айк Тернер, который часто и жестоко избивал певицу. Возможно, он рассчитывал, что религия сделает Тину более апатичной и покорной, но все произошло с точностью до наоборот: Тернер, которая до этого была на грани самоубийства, воскресла, поверила в себя и свои силы и сбежала от мужа-садиста. 

"Я выросла в баптистской семье, – вспоминает Тина сегодня. – Впоследствии, когда все в моей жизни было очень плохо, буддизм тронул меня и помог изменить неприятные обстоятельства. С его помощью я смогла перенести развод и связанные с ним проблемы, а потом он подарил мне новую жизнь". 

Пенелопа Крус: "Буддизм помогает мне"

Пенелопа Крус
Getty Images
Пенелопа Крус

Пенелопа Крус выросла в католической семье, но, когда актриса оказалась в сложной жизненной ситуации, ей помогло не христианство, а буддизм. После работы в фильме Бигаса Луны "Ветчина, ветчина", семнадцатилетняя Пенелопа, сыгравшая там свою первую в жизни роль, впала в депрессию. "Увидев себя на экране, – вспоминает она, – я ужаснулась – я же там везде голая или полуголая: не женщина, а кусок мяса. Во время съемок мне нравилась идея режиссера создать эротический фарс о мужчинах и женщинах, как будто бы пожирающих друг друга, но результат меня ужаснул. Я надолго запретила себе не только сниматься в откровенных сценах, но и просто целоваться на экране. У меня был настоящий нервный срыв, а изнутри что-то жгло меня, как ожог". 

Именно тогда Крус, по ее собственным словам, ее "привлек буддизм". "Я научилась медитировать, – вспоминает Пенелопа, – и это во многом помогло мне выйти из стресса. Помогает мне эта религия и сейчас – благодаря ему мне удается не только устанавливать, но и сохранять взаимопонимание с внешним миром". 

Кейт Мосс

Кейт Мосс
Getty Images
КЕйт Мосс

Кейт Мосс увлекалась буддизмом лет десять назад – по словам самой супермодели, в этой религии она рассчитывает найти покой и душевное равновесие. Больше всего в буддизме Кейт привлекает положение о карме, согласно которому к человеку всегда возвращается все, что он говорит и делает. Видимо, Кейт надоели постоянные скандалы, в которые она – по своей же собственной вине – постоянно оказывается втянутой, потому что теперь ее привлекают медитации, они помогают ей успокоиться и получить удовольствие. 

Буддизмом в разное время также увлекались Альберт Эйнштейн, Джон Леннон, Стинг, Брэд Питт, Джордж Лукас, Стивен Сигал, Стив Джобс, Киану Ривз, Леонард Коэн, Джеки Чан, Робин Уильямс, Донна Каран, Борис Гребенщиков, Кортни Лав, Шерон Стоун, Наоми Уоттс, Мартин Скорсезе, Голди Хоун, Дженнифер Лопес, Миранда Керр, Орнелла Мути, Мария Арбатова и другие. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции