Зуб даю: звезды, пожертвовавшие зубами ради роли

Фраза "искусство требует жертв", которую произносят кстати и некстати, давно стала фигурой речи, за которой зачастую ничего не стоит. Однако есть актеры, которые, чтобы заполучить роль, принесли в жертву кинематографу... свои зубы. Правда, в этом списке только мужчины – актрисы, даже ради роли, на такое самоотречение не способны. 

Брэд Питт

Бойцовскій клуб

Брэд Питт потратил много времени и денег на то, чтобы довести свои зубы до идеального голливудского состояния – сделал их ровными и белоснежными. Но, когда ему предложили роль в экранизации романа Чака Паланика "Бойцовский клуб", не колеблясь, отправился стоматологу и попросил снять с зубов дорогостоящие виниры, а находящиеся под ними зубы сделать неровными и щербатыми. 

Так его образ приобрел достоверность – зрители не поверили бы Питту, если бы его герой, дерущийся по любому поводу, сверкал бы в кадре белозубой улыбкой. Но, как только был отснят последний эпизод фильма, Брэд снова отправился в кабинет стоматолога и попросил вернуть виниры на прежнее место. 

Джонни Депп

Джонни Депп зубов, к счастью, не терял, но иллюзию такую создал – во время съемок нескольких фильмов "Пиратов Карибского моря" он надевал металлические коронки. За право их носить актеру пришлось выдержать настоящий бой с продюсерами, которые считали, что с "золотым" ртом Джек Воробей выглядит нелепо и гротескно. Деппу пришлось пойти на уступки и вместо четырех коронок оставить только две, продюсеры поворчали, но согласились. 

Производимый накладками эффект так понравился актеру, что он не снимает "аксессуары" и в повседневной жизни. Несмотря на то что коронки были и сделаны из исключительно благородных металлов – золота и платины, стоматологи опасаются, что Депп в конце концов испортит себе зубы, они начнут крошиться и тогда без настоящих протезов ему уже не обойтись. Поэтому они советуют актеру время от времени снимать коронки – особенно, в перерывах между съемками. 

Шайа Лабаф

Ярость

Шайа Лабаф, вживаясь в роль Бойда "Святоши" Свона в фильме Дэвида Эйера "Ярость", принес на алтарь искусства несколько серьезных жертв. Он целый месяц прослужил в Нацгвардии, сделал татуировку на руке, порезал ножом лицо и не давал ранам заживать до самого начала съемок. А еще – перестал мыться, чем выводил из себя актеров, которые вынуждены были с ним сниматься, в конце концов они настояли на том, чтобы Лабаф переехал из гостиницы, в которой жила съемочная группа, в дешевый придорожный мотель. И, чтобы завершить создание образа, Шайа обратился к стоматологу с просьбой вырвать ему передний нижний зуб. 

Актер так гордился собой, что сразу же выложил на страничке в соцсети свою "щербатую" фотографию, снабдив ее подписью: "Если роль требует пожертвовать зубом – сделай это!" После съемок "Ярости" Шайа вставил себе новый зуб, который ничем не отличался от прежнего. 

Николас Кейдж

Птаха

История о том, как Николас Кейдж работал над фильмом Алана Паркера "Птаха", давно обросла легендами. Говорят, чтобы сыграть изуродованного взрывом сержанта Эла Колумбато, актер несколько недель носил на лице хирургическую повязку, из-за чего волосы на лице вросли в кожу, что привело к ее воспалению, и позволил вырвать себе два зуба, причем – о, ужас! – без обезболивания. 

На самом деле все было не так, точнее, не совсем так. Зубы Кейджу действительно вырвали, но они у актера, которому к тому времени едва исполнилось двадцать лет, оставались молочными, поэтому удалить их было необходимо, просто Николас приурочил процедуру к началу съемок в картине. Когда работа над "Птахой" была закончена и на месте вырванных молочных у актера появились постоянные зубы, он поставил виниры и больше, даже ради роли, их не вырывает. А, может, достойной такой жертвы работы ему больше не предлагали? 

Джим Керри

Тупой еще тупее

Звезда "Маски" Джим Керри ради роли в фильме "Тупой и еще тупее" решил снять коронку с выбитого в детстве зуба. Инцидент произошел, когда Керри учился в школе: после драки с одноклассником мальчик остался без одного из зубов – на его месте красовался небольшой скол. Зуб Джиму нарастили, да так хорошо, что никто не сомневался: он – настоящий. Когда же Бобби и Питер Фаррелли предложили актеру сыграть Ллойда Кристмаса в комедии "Тупой и еще тупее", Керри задумался: как изменить внешность, чтобы сделать своего героя смешнее? Ответ напрашивался сам собой: снять коронку, чтобы стал виден скол зуба. После окончания работы над фильмом актер вернул коронку на место и снова снял ее только двадцать лет спустя – для съемок в фильме "Тупой и еще тупее - 2". 

Мила Королева