Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Учителя, которые стали писателями

Каждый писатель может стать учителем, но далеко не каждый учитель в состоянии в один прекрасный день превратиться в писателя – этим шкрабам (так когда-то называли школьных работников) такое перевоплощение удалось. 

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг
East News
Джоан Роулинг

"Мама" Гарри Поттера Джоан Роулинг до своей писательской карьеры преподавала английский язык в одной из школ Португалии – переехав туда после смерти матери, она вышла замуж за местного журналиста Хорхе Арантеса и родила дочь Джессику. Брак оказался неудачным, и Роулинг с дочерью вернулись в Англию. Поскольку денег на жизнь матери-одиночке катастрофически не хватало, она вернулась к преподавательской деятельности – окончила курсы подготовки учителей и снова начала учить детей, правда, на этот раз не только английскому, но и французскому языку. Свой первый роман – "Гарри Поттер и философский камень" – Роулинг написала, еще будучи скромной учительницей. 

Целых три года все издательства, которым она его предлагала, отказывались печатать сочинение никому не известной учительницы. Только в 1998 году рукопись взяло в работу издательство Bloomsbery, и, едва успев выйти, роман сразу же был признан "Лучшей книгой года для детей". С тех пор и началось триумфальное шествие романов Роулинг по издательствам, а затем и экранам всего мира, что принесло бывшей учительнице не только известность, но и богатство. Неудивительно, что, уволившись из школы, она и не думает туда возвращаться: тот период своей жизни Джоан считает самым неприятным в своей жизни и делает все, чтобы его забыть. 

Стивен Кинг

Стівен Кінг
stephenking.ru

"Короля ужасов" Стивена Кинга на работу на ниве преподавания подвигла катастрофическая нехватка денег – ему нужны были средства на издание своих романов, поэтому он работал где только мог, в том числе и в Академии Хамбдона в американском штате Мэн – там он преподавал английский язык. Студенты, вспоминая Кинга, говорят, что он был внимателен к каждому из них, контрольные и экзаменационные работы читал вдумчиво и оценивал их справедливо – во всяком случае, обиженных, а потому затаивших на него злобу, пока отыскать не удалось. 

Карьера Кинга-преподавателя закончилась, когда одно из издательств решило напечатать его роман "Кэрри", до этого три года лежавший на полке. Интересно, что сообщение об этом он получил, когда проверял тетради в учительской. Своей радостью Кинг тут же поделился со студентами, один из них вспоминал впоследствии, как их преподаватель вошел в класс с цветком одуванчика – вместо бутоньерки – в верхнем кармане пиджака и сказал, что один из его романов сначала издадут, а потом и экранизируют. Впоследствии в своем романе "11/22/63" главным героем Кинг сделал учителя, и – со знанием дела – рассказал о преподавательской хитрости, которой часто пользовался во время работы: "Секрет успеха в том, чтобы сперва захватить внимание студентов, а затем объяснить им, что правила осуществления проекта довольно просты". 

Курт Воннегут

Курт Воннегут
Getty Images
Курт Воннегут

Кем только ни работал в своей жизни американский писатель-сатирик и автор таких романов, как "Мать Тьма", "Колыбель для кошки" и "Завтрак для чемпионов", Курт Воннегут – редактором, рекламным агентом, полицейским репортером в Чикаго и торговым представителем шведской автомобильной фирмы Saab, но сам он чаще всего вспоминал о том, как был учителем в школе для умственно отсталых детей – сам писатель называл ее учебным заведением "для безмозглых чад и богатых родителей". Впоследствии, став известным, Воннегут, поддавшись на уговоры, вел курсы для молодых писателей, хотя сам не раз говорил, что научить человека писать невозможно.

Читайте также: 10 ЗНАМЕНИТЫХ СЛУЧАЕВ ПЛАГИАТА

И в первом, и во втором случае Воннегут был очень вдумчивым учителем – по его собственным словам, он прежде всего пытался понять, кем хочет стать каждый его ученик, и советовал, как ему развивать необходимые для этого качества. "Преподаватель – важная фигура в развитии студента, – писал он впоследствии, – он должен растить своего ученика так же, как садовод растит цветок, не загоняя его в жесткие рамки". 

Дэн Браун

Ден Браун
AFP

Автор бестселлеров "Код да Винчи", "Ангелы и демоны" и "Инферно", Дэн Браун, со своим жизненным предназначением определился не сразу. Поначалу он хотел пойти по стопам матери, работавшей органисткой в церкви, и посвятить себя музыке. После окончания Амхерского колледжа и года учебы в Севильском университете, даже выпустил несколько дисков с собственными песнями, но потом охладел к этому занятию, как не приносящему дохода. 

Чиатйте также: ТОП-5 АВТОРОВ ЖЕНСКИХ РОМАНОВ 

Чтобы заработать на жизнь, Браун решил уподобиться своему отцу, всю жизнь проработавшему преподавателем математики, – и пошел работать учителем – сначала в начальную школу Беверли-Хиллз, а потом – в академию Филлипса в Эксетере и в Linkoln Akerman School. Специализацией Брауна-преподавателя были английский и французский языки – именно в это время он начал писать. Несмотря на то, что первый роман – "Цифровая крепость" – особого успеха не имел, Браун бросил работу учителя и сосредоточился на сочинительстве. Третья по счету книга – "Код да Винчи" – сделала писателя знаменитым и богатым. Несмотря на это Браун по-прежнему считает работу учителя одной из самых благородных в мире. "Я вырос в семье учителя, и сам успел поработать учителем, – говорит он в интервью, – поэтому понимаю, что образование занимает в жизни общества главенствующую роль". 

Паоло Пазолини 

Известный итальянский режиссер, писатель и поэт Паоло Пазолини, которого называют гением итальянской культуры ХХ века, работал учителем в тот период своей жизни, когда, окончив Литературный колледж Болонского университета, уже начал писать, но еще не добился признания – Пазолини преподавал литературу в небольшом городке Чампино на окраине Рима. Несмотря на то, что его бывшим ученикам сегодня уже более шестидесяти лет, биографы писателя встретили и побеседовали со многими из них, издав книгу воспоминаний "Неожиданный ХХ век. Пазолини-преподаватель". Кстати, среди тех, кому много лет назад он внушал любовь к литературе, есть и люди известные – например, писатель Винченцо Черами. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции