Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Топ-10 фильмов и сериалов о стюардессах

Стюардессы, которых принято считать ангелами (в воздухе они проводят больше времени, чем на земле), всегда привлекали внимание представителей сильного пола — в их шкале сексуальности они находятся приблизительно на втором месте, сразу после русалок. В общем, "обожаема ты и желанна", как поет о стюардессе Жанне Владимир Пресняков. Наверное, поэтому картин о стюардессах довольно много, давайте вспомним лучшие из них.

стюардессы_3
"Абитуриентка"

Фильм "Абитуриентка" был снят режиссером Алексеем Мишуриным на киностудии имени А. Довженко на основе реальных событий — в 1970 году при попытке угона самолета Ан-24, летевшего рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар, отцом и сыном Бразинскасами были убита юная стюардесса Надежда Курченко. Картина украинских кинематографистов получилась по-настоящему звездной: сценарий для нее написал Олесь Гончар, музыку — Платон Майборода, текст знаменитой песни "Моя стежина" — Андрей Малышко, в ней снимались такие актеры, как Ирина Бунина, Лесь Сердюк, Наталья Наум. Главную героиню — в фильме ее зовут Галя Гриценко — сыграла Ирина Шевчук, которую зрители помнят по роли Риты Осяниной в фильме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие...".

стюардессы_6

"Еще раз про любовь"

Фильм Георгия Натансона "Еще раз про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь", снятый во времена хрущевской оттепели, констатировал приход сексуальной революции в совершенно безнадежный, казалось бы, в этом смысле Советский Союз.

Героиня Татьяны Дорониной — "лучшая девушка Москвы и Московской области", в которую были влюблены мужчины по обе стороны экрана, мало походила на тех, кого привыкли видеть зрители. Она была не только искренней, открытой, а в чем-то и наивной, но и свободной и раскованной, чему в немалой степени способствовала и ее профессия — бортпроводницы. Наташе, которая летала из города в город, спорила на диспутах о современной поэзии, танцевала твист и пела песенку о солнечном зайчике, подражала вся женская половина страны — девушки делали себе прически "как у Дорониной" и говорили с ее фирменными интонациями и придыханиями. Ну и, конечно, мало кому удавалось сдержать слезы, когда в финале картины становилось известно, что Наташа погибла, спасая пассажиров во время начавшегося на борту пожара.

стюардессы

"Небо, самолет, девушка"

Фильм Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка" — ремейк картины "Еще раз про любовь". Героев картины переименовали (Наташа превратилась в Лару, а физик Электрон — в бизнесмена Максима), действие перенесли в начало 2000-х, а главных героев сыграли Рената Литвинова и Дмитрий Орлов. В остальном же, по мнению критиков, две картины связывает только сюжет и знаменитые — похожие на доронинские — интонации Литвиновой, которые так восхищают пародистов всех мастей. Если Наташа в исполнении Дорониной — девушка хоть и возвышенная, но земная, то героиня Литвиновой — скорее небожительница, отстраненно сканирующая окружающих ее людей на человечность и наличие — или отсутствие — моральных качеств. К сожалению, ей в этом не очень везет.

 

"Вид сверху лучше"

Фильм Бруну Баррету "Вид сверху лучше" — история о том, что же все-таки важнее для женщины — семья или карьера? Главная героиня — Донна Дженсон (Гвинет Пэлтроу) — с детства мечтает стать стюардессой, и даже козни подруги Кристины, подменившей результаты экзаменационных тестов, не могут ей в этом помешать. Однако, познакомившись с юристом Тедом Стюартом и проведя Рождество с его семьей, Донна понимает, как ей не хватает любви и тепла домашнего очага, и уходит с работы, чтобы выйти замуж и посвятить свою жизнь семье. Правда, в финале картины оказывается, что ее героиня просто сменила профессию — теперь она летчик, командир корабля.

Фильм должен был выйти на экраны в 2001 году, но после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке с премьерой решили повременить — она состоялась 21 марта 2003 года.

стюардессы_2

"Стюардессы"

Трудно поверить, что такой веселый, легкомысленный и, чего уж тут греха таить, фривольный сериал снят в Великобритании, которую мы по традиции считаем пуританской, приписывая ей строгие викторианские нравы. Однако факт остается фактом: премьера "Стюардесс" состоялась на английском телевидении в феврале 2003 года, а выдержал сериал — на сегодняшний день — два сезона.

Стюардессы, работающие в малобюджетной авиакомпании — так называемом лоукостере — каждый день попадают в самые разные истории, а иногда и рискуют жизнью. К счастью, у них есть свой метод борьбы со стрессом — это флирт, который зачастую заканчивается ни к чему не обязывающими интимными отношениями. Что ж, ничего удивительного — не зря же в синопсисе сериала написано, что все свои комплексы герои сериала оставляют на земле, а "с собой берут только вредные привычки и безудержный секс".

стюардессы_1

"Школа стюардесс"

Филоу Хендерсон и Джордж Банкл, будучи исключенными из летного училища, не хотят расставаться с мечтой о небе и идут учиться в Школу стюардесс. Переодеваться в женскую одежду, подобно героям фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", они не станут, но во многом эта комедия похожа на знаменитый фильм с Мэрилин Монро в главной роли — здесь тоже много забавных ситуаций, из которых Филоу, Джорджу и девушкам-стюардессам с их курса придется искать выход.

стюардессы_5

"Аэропорт"

Фильм Джорджа Ситона "Аэропорт" — экранизация одноименного романа Артура Хейли, главные роли в котором сыграли такие знаменитые актеры, как Джордж Кеннеди, Берт Ланкастер и Жаклин Биссет. История душевнобольного специалиста по взрывчатым веществам Д.О. Герреро, решившего взорвать самолет с собой на борту (чтобы родные получили страховку за его жизнь), тесно переплетается с историей жизни и отношений членов экипажа Боинга-707 компании "Транс Глобал" — летчиков и стюардесс, а интрига, заставляющая беспокоиться о том, удастся ли спасти самолет, до самого финала держит зрителей в напряжении.

Фильм был номинирован на "Оскар" по десяти позициям, но в результате получил только одну — за "Лучшую женскую роль второго плана", которую сыграла Хелен Хейз. А вот самолет, "снимавшийся" в ленте, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Сан-Паулу в марте 1989 года — через девятнадцать лет после выхода картины на экраны.

стюардессы_7

"Пэн Американ"

Авторы сценария сериала "Пэн Америка" возвращают своих зрителей в далекие 60-е годы (действие картины происходит в Нью-Йорке в 1963 году, и атмосфера того времени передана на экране весьма достоверно), когда все, связанное с авиацией, было престижным, а о работе стюардессы мечтали все девушки без исключения.

Героиням картины Мэгги, Лоре, Кейт и Колетт повезло — они получили работу в лучшей авиакомпании США "Пэн Американ", стюардесс которой называют "обходительными красавицами". К их внешнему виду предъявляют очень строгие требования — им нельзя выходить замуж, поправляться, носить темные чулки (салон самолета — не кабаре), а за неровно сидящую на голове шапочку можно получить серьезный выговор. Но все это мелочи по сравнению с тем, что к услугам красавиц из "Пэн Американ" весь мир — сегодня Рим, завтра Лондон, а послезавтра Париж, а мужчины оборачиваются им вслед, ведь эти девушки — "новая порода женщин". К тому же каждый перелет наполнен разнообразными — порой весьма драматическими — событиями.

стюардессы_8

"Мимино"

Конечно, кто-то может возразить, что культовый фильм Георгия Данелия "Мимино" с блистательным Вахтангом Кикабидзе в главной роли не о стюардессах, а о летчиках, точнее, летчике — вот и название об этом свидетельствует, ведь "мимино" в переводе с грузинского означает "сокол". Но вспомните, какой поистине неземной образ удалось создать в картине Елене Прокловой — и это несмотря на то, что она появляется на экране всего на пару минут. А чего стоит относящаяся к ее героине знаменитая фраза "Ларису Ивановну хочу"!

стюардессы_9

"Экипаж"

Именно Елену Проклову хотел видеть в роли стюардессы Тамары и Александр Митта в первом в истории советского кино фильме-катастрофе "Экипаж". Но поскольку Елена в то время была занята в театре — Олег Ефремов ввел ее сразу в несколько спектаклей МХАТа, Александр Наумович в срочном порядке разыскивал другую актрису. На Яковлеву он наткнулся в коридоре "Мосфильма": высокая и красивая девушка безудержно рыдала, провалив пробы на роль дочери главного героя в фильме "Осенний марафон".

Сегодня в роли сексуальной и одновременно мужественной — вспомните, как хорошо она держится в самые сложные моменты в воздухе — Тамары трудно себе представить другую актрису, а ведь когда-то Александре здорово за нее досталось — зрители ругали ее за то, что снялась в порочной постельной сцене. "А что я могла сделать, — говорит актриса в интервью, — это была первая в моей жизни роль, я должна была слушаться режиссера". Впрочем, если вспомнить, что партнером Захаровой был сам Леонид Филатов, ее легко понять.

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции